По заявлению советника президента Грузии Гиоргия Абашишвили, невозможно, чтобы соглашение о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле, оказало негативное влияние на страны Всемирной торговой организации

По заявлению советника президента Грузии Гиоргия Абашишвили, невозможно, чтобы соглашение о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле, оказало негативное влияние на страны Всемирной торговой организации. Так он откликнулся на заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что Россия предпримет против Грузии, Молдовы и Украины, предусмотренные законом ВТО защитные меры, если оформленное с ЕС соглашение, окажет негативное влияние на российскую экономику.

«В связи с Грузией, реально следующая ситуация: соглашение о свободной торговле с ЕС, полностью отвечает системе правил, действующей в рамках ВТО. Соответственно, исключено, чтобы оно оказало негативное влияние на страны члены ВТО. Наоборот. Вместе с этим надо учесть, что с членами СНГ, кроме России, режим свободной торговли регулируется многосторонним соглашением СНГ «О создании свободной торговой зоны» от 1994 года, а также в двухстороннем формате с теми странами, с которыми у Грузии оформлено подобное двухстороннее соглашение. Грузия также является участницей многостороннего соглашения от 2002 года, действующего в рамках ГУАМ «О создании свободной экономической зоны».

Вместе с этим, у Грузии оформлены двухсторонние соглашения о свободной торговле со следующими странами СНГ: Россией, Азербайджаном, Арменией, Украиной, Молдовой, Казахстаном, Узбекистаном, Туркменией. Соглашение о свободной торговле с ЕС, дает Грузии возможность, параллельно продолжить торговые отношения с любой страной мира, в том числе и членом СНГ. Реально, не существует причины прекращения торговли с какой либо страной, когда все правила соблюдены», — пишет Абашишвили в «Фейсбуке».