В фокусе - история с предполагаемыми планами "фальшивого гей-парада" и перспективы вступления Грузии в НАТО

Британская The Guardian посвящает две статьи Грузии, которая в эту пятницу должна подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. В фокусе — история с предполагаемыми планами «фальшивого гей-парада» и перспективы вступления страны в НАТО.

«Грузинская пророссийская организация «планировала фальшивый гей-парад, чтобы сорвать соглашение с ЕС» — так озаглавлена первая статья. Грузинские активисты обвиняют одну пророссийскую организацию в планировании фальшивого ЛГБТ-парада, чтобы спровоцировать нападения гомофобов, пишет журналистка Джози Ле Блон. Это попытка дестабилизировать страну накануне заключения Соглашения об ассоциации с ЕС.

Некий «работник секс-индустрии Георгий Чхартишвили» рассказал корреспонденту, что ему предлагали деньги для проведения митинга трансгендеров в мае — «в первую годовщину мирной демонстрации, на которую напала гомофобски-настроенная толпа».

Из-за вспышки насилия в прошлом году грузинское ЛГБТ-сообщество решило не проводить в этом году акций. Но Чхартишвили утверждает: в мае к нему обратился один коллега Шоты Апхаидзе — главы «Института Евразии».

«Этот человек сказал мне, что «Институт Евразии» даст мне 40 тыс. грузинских лари(13,3 тыс. фунтов) на организацию парада», — сказал Чхартишвили. «Эта организация пытается добиться, чтобы Грузия вступила в Евразийский Союз, а не в ЕС», — добавил он.

Чхартишвили сказал, что позднее ему по телефону предложили новый паспорт и организацию отъезда в Казахстан, но он отказался. «Они собирались отвезти меня в Астану, а что со мной случилось бы после этого, никому не известно», — заметил Чхартишвили.

«Я сказал им, что передумал, предал все их планы огласке и выхожу из игры. Тут телефон умолк», — поведал он.

Чхартишвили утверждает, что познакомился с Апкаидзе в марте на показе некого «антинатовского» фильма.

«Когда The Guardian обратилась к нему, Апкаидзе отверг утверждения и сказал, что незнаком с Чхартишвили. Однако записи телефонных разговоров предположительно между этими двумя людьми появились на одном из грузинских новостных сайтов, а также были переданы полиции», — говорится в статье.

Газета комментирует: «В странах типа Грузии, Украины и Молдавии проевропейские элементы склонны более толерантно относиться к правам геев, чем пророссийские элементы».

Иерархи Грузинской православной церкви заявили, что положение антидискриминационного закона, гарантирующее равноправное обращение с лицами из ЛГБТ-сообщества, узаконит «гей-пропаганду». Принять это положение требует ЕС ради установления более тесных связей, говорится в статье.

«Институт Евразии» отказался ответить на вопросы о его финансировании, но заявил, что подвергается нападкам за «свою деятельность по продвижению политических, экономических и гуманитарных связей Грузии и России, а также за критические заявления о западных связях Грузии», — сообщает корреспондент.

«НАТО отказывается от предоставления Грузии статуса полноправного члена альянса» — сказано в заголовке второй статьи, подготовленной Reuters. В среду надежды Грузии развеялись, так как альянс избегает потенциальной конфронтации с Москвой, предполагают неназванные авторы.

«Официальные лица сказали, что сентябрьский саммит НАТО не санкционирует формальный шаг к членству [Грузии в НАТО]. Но, по словам генсека Расмуссена, члены НАТО в принципе согласились разработать «существенный пакет» мер сотрудничества c Грузией, который позволит ей сблизиться с альянсом», — говорится в статье.

В среду Расмуссен заверил, что двери НАТО открыты новым членам. «Но дипломаты НАТО говорят, что противостояние из-за Украины все же повлияло на дебаты», — отмечает газета. Некоторые страны считают, что НАТО должно дать четкий сигнал Москве, предложив Грузии официальный «План действий в направлении членства».