На этой неделе Грузия, Украина и Молдавия подпишут многострадальные соглашения об ассоциации с Евросоюзом

На этой неделе Грузия, Украина и Молдавия подпишут многострадальные  соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Подготовка этих документов вызвала резкое противодействие России и, как следствие, политические потрясения на всем постсоветском пространстве. В итоге каждое из трех соглашений об ассоциации оказалось отягощено «территориальными проблемами». Однако Еврокомиссия не стала лезть в бутылку, предусмотрев специальный  период адаптации, в течение которого «должны быть урегулированы все вопросы с происхождением товаров с проблемных территорий». «Например, продукты из Крыма будут подпадать под действие этого соглашения и соответствующие преференции, только если они будут экспортироваться через Украину или если они будут сертифицированы украинскими властями», — сообщают чиновники Евросоюза в Брюсселе. По их словам, этот же принцип будет действовать и в отношении остальных территорий.  При этом ратификация парламентами 28 стран Евросоюза соглашений об ассоциации ЕС с Украиной, Молдавией и Грузией потребует нескольких лет. Но и тут Еврокомиссия нашла элегантный выход, приняв решение о введении режима предварительного действия соглашений об ассоциации, который позволит ввести его в действие, не дожидаясь завершения длительной формальной процедуры.

Для Тбилиси соглашение с ЕС — это, в первую очередь,символ принадлежности Грузии к евроатлантической сфере. Для Молдавии– надежда на то, что в отдаленном будущем страна все-таки вступит в ЕС. При этом, правда, возникает, как минимум, два вопроса. Продолжать ли настаивать на едином государстве с  Приднестровьем? И что делать с  Гагаузией, которая в январе уже высказалась на самоназначенном референдуме – если Молдавия в Евросоюз, то «мы из Молдавии». Для Украины же подписание документа  – дело принципа. Но что будет дальше, не знает никто. В частности, насколько Россия готова ввести в действие экономические защитные меры, которые были обещаны еще в прошлом году. В сочетании с программой экономии, предписанной МВФ, они способны бросить тень на “европейское будущее”  трех стран. В отношении Грузии официальный представитель МИД России Александр Лукашевич  в конце мая заявил,  что «Россия уважает право любого народа определять свой путь и перспективы, однако Грузии необходимо понимать и прослеживать последствия, к которым приведет подписание соглашения об ассоциации с ЕС».

Официальный Тбилиси поспешил успокоить разнервничавшийся Кремль. «Соглашение об ассоциации с Евросоюзом не помешает торговым отношениям Грузии с соседями, в том числе с Россией», — заявила глава МИД Майя Панджикидзе на встрече с журналистами. При этом  министр пояснила, что возможны некоторые изменения в торговых отношениях с соседними странами, которые будут иметь лишь технический характер. «Это шаг, сделанный для развития Грузии. И то, что у Грузии будет выход на 500-миллионный стабильный рынок, — в интересах и всех тех стран, у которых есть экономическая активность в Грузии, в том числе и России», — отметила Панджикидзе. Состоялся и телефонный разговор статс-секретаря — замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе.В ходе их беседы обсуждались вопросы двусторонней повестки дня, в том числе проведение в ближайшее время экспертных консультаций по торгово-экономической проблематике. Пока  неизвестно — будут ли проведены данные консультации, однако уже сейчас ясно, что это последний шанс России «отговорить» Грузию от подписания соглашения с ЕС. Впрочем, сделать это будет не так просто — грузинские власти настроены крайне решительно, ведь некогда призрачные возможности евроинтеграции заиграли новыми красками.

“Соглашение об ассоциации беспрецедентно сблизит Грузию с Евросоюзом путем внедрения европейских политических, экономических, социальных и правовых стандартов, что фактически сделает необратимым процесс евроинтеграции Грузии. Правительство Грузии готово эффективно использовать эту возможность, чтобы каждый гражданин нашей страны получил выгоду от Соглашения об ассоциации”, — заявил глава правительства Ираклий Гарибашвили после встречи с председателем Еврокомиссии. Президент Грузии поддержал премьера, также рассказав о выгодах подписания долгожданного документа. “Во-первых, он откроет возможности к более интенсивному сближению с Европой в вопросе визового режима, в частности, сначала его смягчения, а потом и упрощения, — заявил Маргвелашвили в эфире телекомпании “Рустави-2”. – Во-вторых, новые экономические процессы будут содействовать привлечению зарубежных инвестиций и модернизации нашей пока еще слабой экономики”. Вместе с тем Маргвелашвили считает, что соглашение об ассоциации с ЕС будет содействовать образованию в Грузии более стабильного и демократического общества.

Подписание исторического европейского документа состоится 27 июня в Брюсселе. Днем ранее туда отправится официальная делегация Грузии во главе с премьер-министром. Ведь именно он будет подписывать соглашение об Ассоциации. Такое решение приняли в правительстве, посчитав, что раз Грузия – парламентская республика, то первое лицо государства – премьер-министр, а значит, именно он должен поставить свою подпись под соглашением. «По этому вопросу шли широкие дискуссии и в обществе, и во властных структурах. Премьер-министр и правительство посчитали, что за исполнение обязательств соглашения должно быть ответственно правительство. Так что, исходя из этого, вполне логично, что подписывать документ будет именно глава кабмина», — отмечает председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили. А вот президент даже не будет приглашен на торжественную церемонию. Впрочем Маргвелашвили заявил, что он сам  “уступил премьеру право поставить подпись” и ни о чем не жалеет. При этом  президент  намекнул своим однопартийцам во власти, что время идет, взгляды меняются, и  его принадлежность к коалиции тоже не вечна. “Я останусь рядом с коалицией до тех пор, пока у нас будут общие ценности”, — заявил Маргвелашвили в прямом эфире телекомпании “Имеди”. В общие ценности президент записал демократию, свободные торговые отношения и ориентированную на Запад внешнюю политику без истерии и напряженности с Россией. Ираклий Гарибашвили, в свою очередь, на одном из последних брифингов призвал не драматизировать тему и подчеркнул, что различные позиции с президентом — и есть реальная демократия. Ведь в действительности неважно, кто именно подпишет соглашение. Важно, что Грузия наконец-то станет ассоциированным членом Евросоюза.