Госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии Паата Закареишвили не думает, что Россия сможет создать какие-либо серьезные проблемы

Госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии Паата Закареишвили не  думает, что Россия сможет  создать какие-либо серьезные проблемы Грузии после подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Так прокомментировал министр заявление главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова о том, что РФ может адекватно адекватно ответить на евроинтеграцию Украины и Грузии.

«Заявление Лаврова затрагивает не только Грузию, но и все страны, подписывающие соглашение об ассоциации с ЕС, в том числе, Украину и  Молдову.  Исходя из этого контекста,  Россия имеет очень мало ресурсов, которые может использовать против Грузии, так как в результате  эффективной и конструктивной политики  мы  дистанцированы  от России, как экономической, так и с политической точки зрения, у нас даже нет дипломатических  взаимоотношений.  Исходя из этого, я не думаю, что Россия сможет  создать какие-либо серьезные проблемы Грузии», — отметил Закареишвили.

Напомним, что  глава  МИД РФ  Сергей Лавров заявило том, что  Россия готова к консультациям с Украиной, Молдавией и Грузией в связи предстоящей ассоциацией этих стран с ЕС, но в случае негативных последствий для своей экономики будет принимать защитные меры. «Как только вступят в силу договоры, которые наши партнеры по зоне свободной торговли СНГ собираются подписывать с ЕС, и мы поймем, что это отражается негативно на функции зоны свободной торговли, на тех условиях, на которых мы вступили в ВТО, мы конечно будем принимать защитные меры в полном соответствии с правилами ВТО», — приводит РИА Новости слова Лаврова.

Лавров напомнил, что соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ у России действует с Молдавией и Украиной, а Грузия, хотя не входит в содружество, сохраняет участие в ряде торгово-экономических соглашений.