Неправительственная организация «Международная прозрачность – Грузия» советует соответствующим органам поинтересоваться, не являются ли доноры партий победителями тендеров по госзакупкам

Неправительственная организация «Международная прозрачность – Грузия» советует соответствующим органам поинтересоваться, не являются ли доноры партий победителями  тендеров по госзакупкам.

По данным организации,  в период с 1 января 2013 года по 30 мая 2014 387 доноров политических партий были связаны или связаны и сейчас с 875 компаниями.

По словам исполнительного директора «Международной прозрачности – Грузия» Эки Гигаури,  самое большое число контрактов получили доноры «Грузинской мечты», от них не отстают и оппозиционные партии.

«Думаю, что сохраняется тенденция, когда  бизнесмены больше всего пожертвований делают правящей партии, но по сравнению с прошлыми годами, цифры абсолютно другие, и если  посмотреть на тенденции и полученным по тендерам контрактам, цифры совершенно иные.  Когда речь идет о  контрактах по упрощенным условиям, в этих случаях было бы хорошо,  чтобы  этот вопрос изучили соответствующие ведомства», — заявила Гигаури.

Она также отметила, что  несмотря на то, что лица, с вязанные с бизнесом делают пожертвования не только в пользу правящей коалиции, пожертвований в пользу оппозиции гораздо меньше.

По данным организации,  доноры «Грузинской мечты» в виде  конкурентных и упрощенных закупок получили 10 342 239 лари, откуда 5, 6 млн.  закуп упрощенного типа.  В случае Национального движения эти показатели составляют  1 390 679 лари и 140 102 лари., в случае Демократического движения – 166 538 и 67 538 лари.