Грузия надеется приблизиться к Североатлантическому альянсу благодаря украинскому кризису

Грузия надеется приблизиться к Североатлантическому альянсу благодаря украинскому кризису, пишет Петр Смоляр в статье, опубликованной в газете Le Monde.

«18 июня на военной базе Вазиани в 25 км от Тбилиси прошли совместные грузино-американские учения AgileSpirit, ежегодно проводимые с 2011 года. Американские и грузинские солдаты демонстрируют взаимопонимание и привычку работать вместе. Министр обороны Грузии Ираклий Аласания сообщил корреспонденту Le Monde, что из 24 тысяч грузинских солдат половина один или несколько раз побывали в Ираке и Афганистане. Тяжелое бремя для такой маленькой страны, что свидетельствует о преемственности атлантических целей со времен «революции роз» конца 2003 года», — пишет автор статьи.

Эпоха правления Михаила Саакашвили завершилась осенью 2013 года, но Тбилиси продолжает рассматривать Вашингтон как основу своей национальной безопасности, говорится в статье. Аннексия Крыма и дестабилизация востока Украины как ничто другое свидетельствуют о том, на что способен великий русский сосед. «Мы предупреждали США с 2009 года о том, что Крым может стать следующей целью, — вспоминает Гига Бокерия, бывший глава Совета национальной безопасности и близкий соратник Михаила Саакашвили. — Никто нас не воспринял всерьез».

Грузия решила укрепить свой военный потенциал и усилить свое сотрудничество с Североатлантическим альянсом. Помимо крупномасштабных учений, речь идет об усовершенствовании противовоздушной обороны и усилении средств борьбы с танками. …Но прежде всего Грузия должна рассчитывать на саму себя, поскольку ее проатлантический энтузиазм носит односторонний характер. В НАТО разошлись во мнении по вопросу о ее интеграции. Ненадежные границы страны и новая агрессивность русских делает крайне деликатным расширение трактовки 5-й статьи Устава НАТО о солидарности между членами альянса в случае угрозы. Некоторые, например Франция, не хотят рисковать возникновением новой конфронтации с Россией. «Москва не боится НАТО, — утверждает Александр Рондели, председатель грузинского Фонда стратегических и международных исследований. — Россия относится к европейцам как к богачам, которые не хотят тратить деньги на свою оборону. Москве не нужна стабильная, развитая, демократическая Грузия. Цель русских — превратить своих соседей в сателлитов. Мы в одной клетке с медведем».

«В заключительном коммюнике Бухарестского саммита 2008 года говорилось о том, что Грузия и Украина станут членами НАТО, но без уточнения конкретных сроков. В свете украинского кризиса Запад рассуждает по вопросу о доктрине НАТО, его объектах, бюджете и периметре. 2 июня, принимая у себя премьер-министра Грузии, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что вопрос о применении в отношении Грузии Плана действий не включен в программу предстоящего сентябрьского саммита», — пишет корреспондент.

«По словам министра обороны Грузии, половина членов Североатлантического альянса поддерживает План действий в отношении Грузии. Существует понимание того, что возвращение к прежним отношениям с Россией невозможно. Необходимо обеспечить безопасность региона против российского авантюризма. Москва играет со спичками в ружейной мастерской, говорит министр», — пишет корреспондент.

В грузинском обществе идея вступления в НАТО остается популярной. Но некоторые подчеркивают, что за него придется заплатить высокую цену. «Следует сказать правду народу. Надо сделать выбор между территориальной целостностью и членством в альянсе», — говорит оппозиционный лидер Нино Бурджанадзе. По ее словам, Грузия ни при каких условиях не должна соглашаться на признание независимости Абхазии и Южной Осетии, даже если таковым будет условие для вступления страны в НАТО. Бурджанадзе, лидер оппозиционного «Демократического движения — Единая Грузия», выступает за переговоры с Москвой на высшем уровне для сглаживания разногласий. Ее всегда подозревали в том, что она является самым предпочтительным для русских собеседником в Тбилиси, отмечает автор статьи.