Госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили приветствует инициативу народного защитника

Госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили приветствует инициативу народного защитника страны об освобождении всеми сторонами лиц, задержанных у административных границ с Абхазией и Южной Осетией (Цхинвальский регион), но в то же время считает, что на данном этапе такие вопросы надо ставить и решать в международном формате.

«Я приветствую рекомендации Народного защитника и считаю, что над этим вопросом надо работать. Однако все рекомендации на данном этапе вряд ли могут быть учтены, так как есть много сложностей, это касается того, что происходит собственно на абхазской стороне и в Цхинвальском регионе. Также надо учитывать и фактор России…», — заявил Закареишвили.

«Такие вопросы нужно решать в международном формате, ведь есть Женевский формат переговоров, или группа по превенции инцидентов, куда включены представители ООН, ОБСЕ и ЕС…», — добавил госминистр.

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили в среду 18 июня обратился с рекомендациями к грузинскому руководству, а также к де-факто властям Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион), достичь решения по вопросу освобождения лиц, задержанных у линий разделения в конфликтных зонах.

«Стороны должны найти пути для освобождения задержанных и заключенных. Это может быть обмен – «все на всех», досрочное освобождение, амнистия или помилование», — сказано в рекомендациях омбудсмена, где отмечается, что в целом по состоянию на 31 мая 2014 года, на административной границе с Цхинвальским регионом было задержано 70 граждан Грузии, а с Абхазией — 107.

«В данное время в цхинвальской тюрьме остаются трое грузинских заключенных. В грузинских тюрьмах отбывают наказание 11 человек, проживающих по обе стороны разделительной линии, об освобождении которых в разное время велись переговоры», — сообщил Нануашвили. По его словам, к нему не раз обращались семьи грузинских и осетинских заключенных с просьбой об освобождении их родственников.

В своих рекомендациях народный защитник Грузии также просит обеспечить свободное передвижение местного населения у административных границ и призывает стороны воздерживаться от задержания на длительные сроки жителей, проживающих по обе стороны разделительных линий.