Соглашение об ассоциации с Евросоюзом не помешает торговым отношениям Грузии с соседями, в том числе с Россией, но возможны изменения некоторых технических деталей, заявила глава грузинского МИД Майя Панджикидзе

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом не помешает торговым отношениям Грузии с соседями, в том числе с Россией, но возможны изменения некоторых технических деталей, заявила глава грузинского МИД Майя Панджикидзе. Подписание Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС намечено на 27 июня в Брюсселе. В течение лета оно будет ратифицировано парламентом Грузии.

«У нас с  соседями свободные торговые отношения и то, что мы открываем свободную торговую зону с Евросоюзом, никоим образом не навредит нашим отношениям с другими странами. Мы хотим разъяснить всем, у кого есть торговые отношения с нами, что наше ассоциирование с Евросоюзом не является акцией, направленной против кого-то», — заявила Панджикидзе на встрече с журналистами.

По ее словам, заключение соглашения с ЕС направлено на развитие Грузии.

«Это шаг, сделанный для развития Грузии. И то, что у Грузии будет выход на 500-миллионный стабильный рынок в интересах и всех тех стран, у которых есть экономическая активность в Грузии, в том числе и России», — отметила Панджикидзе.

При этом она пояснила, что возможны некоторые изменения в торговых отношениях с соседями, которые будут иметь лишь технический характер.

«Естественно, могут быть определенные изменения в этих отношениях, но наша цель превратить Грузию в такое место, где будет возможно сотрудничество и не будет противостояния. Исходя из этого, может понадобиться изменение технических деталей в определенном направлении, но наше принципиальное желание — чтобы Соглашение об ассоциации и сближение с Европой еще раз сблизили нас с нашими соседями, и ни в коем случае не помешали существующим торговым отношениям», — подчеркнула Панджикидзе.

Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС было парафировано в конце ноября прошлого года на саммите стран «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Одновременно было парафировано аналогичное соглашение с Молдавией. Окончательное подписание документов планировалось в августе-сентябре, однако затем было передвинуто на более ранний срок, 27 июня.

Соглашение об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли предусматривает усиление сотрудничества в различных сферах, приведение национального законодательства в соответствие с европейским, доступ страны, заключающей договор с ЕС, на европейский рынок.