Впервые в Грузии прямым путем избирали мэра не только в столице, но и в 11 крупнейших городах

Впервые в Грузии прямым путем избирали мэра не только в столице, но и в 11 крупнейших городах. Также избирались главы 73 областных администраций. На должности претендовали 16 190 кандидатов, а избрано было чуть более 2 000 депутатов местных уровней. Всего в  выборах участвовали 20 партий и 4 блока. В определенной степени, такие выборы для Грузии беспрецедентны. Несмотря на размах, избирательная явка оказалась низкой – гражданскую позицию проявили лишь 43% граждан, а на выборы мэра Тбилиси пришло и того меньше — 37%. Главное сражение на полях избирательных округов, как и ожидалось, развернулось между правящей коалицией «Грузинская мечта» и оппозиционной партией «Единое национальное движение». По предварительным итогам голосования, «Грузинской мечте» удалось сохранить мандат доверия — по всей Грузии партия получила 51% симпатий электората. Нацдвижение же завоевало статус главной оппозиционной силы, набрав примерно 22% голосов избирателей.

Тем не менее в восьми из 12 городов, где проводились прямые выборы мэров, скорей всего придется провести второй тур. По предварительным данным ЦИК, в Тбилиси, Рустави, Мцхете, Гори, Телави, Озургети, Батуми и Поти ни одному из кандидатов не удалось набрать больше 50%. В столице представитель «Грузинской мечты» Давид Нармания набрал 149 тысяч 707 голосов избирателей, что составило примерно 46%, а его оппонент Ника Мелия заручился поддержкой 27% населения Тбилиси. На третье место вышел кандидат от коалиции “Нино Бурджанадзе — Объединенная оппозиция” Дмитрий Лордкипанидзе, набравший всего 12%.

Точная дата проведения второго тура пока неизвестна. По разъяснению Центризбиркома, согласно действующему законодательству, итоги состоявшихся выборов будут подведены в течение 24 дней, а после объявления окончательных итогов в течение 3 дней будет назначен второй тур выборов, и только потом президент Грузии будет иметь право назначить день голосования.

По словам спикера Центральной избирательной комиссии Эки Азарашвили, выборы прошли, в основном, в спокойной обстановке без значительных нарушений. Неправительственные организации, наблюдавшие за выборами, также отмечают, что голосование проходило в мирной обстановке, но ситуация на некоторых участках в Западной Грузии была напряженной. Так в регионе Самегрело вооруженные люди похитили урну для голосования и бюллетени. На другом участке семья молодого человека, ранее объявленного пропавшим без вести, разгромила кабинки для голосования и порвала бюллетени в знак протеста против неспособности властей узнать судьбу их родственника. А в Ахалкалакском районе  преимущественно с армянским населением от сердечного приступа скончался член районной избирательной комиссии.

Согласно данным неправительственных организаций на некоторых участках были зафиксированы нарушения. МВД Грузии подтвердило эту информацию, заявив, что полиция своевременно отреагировала на все факты нарушения. После того, как Нацдвижение обнародовало видеозаписи, на которых видно, как один и тот же человек забрасывает бюллетени в урны на избирательных участках, МВД возбудило уголовное дело. Речь идет о двух избирательных участках в Марнеульском районе, в частности — №25 и №57. “По факту в Марнеули уголовное дело возбуждено по статье 164-3, что подразумевает фальсификацию результатов выборов. К этому времени предпринимаются оперативные следственно-поисковые действия для установления лиц, участвующих в преступлении”, — заявила глава пресс-службы МВД Нино Гиоргобиани. При этом она подчеркнула, что все виновные, вне зависимости от политической принадлежности, будут строго наказаны.

О том, что выборы прошли в максимально демократической среде, пусть и с нарушениями, заявили и премьер-министр Грузии, и президент. «Сегодняшними выборами наша власть еще раз подтвердила необратимость демократических выборов в Грузии. Мы сделали еще один шаг к Европе и показали миру, что наша страна готова стать полноправным членом цивилизованного мира», — сказал Гарибашвили, поблагодарив при этом «народ за проявленное доверие» и поздравив Давида Нармания с победой. На следующий день, когда ЦИК предоставил более точные данные по результатам голосования, стало ясно, что премьер поторопился, и в битве за мэрию Тбилиси второй тур неизбежен. «Я не вижу в этом трагедии, — отметил глава правительства.   — Мы осознавали, что введение этого барьера создаст вероятность проведения второго тура. Мы осознанно пошли на этот эксперимент. Нашей задачей было приучить людей к демократическим выборам и реально выбрать желательных для них кандидатов». Напомним, неделей ранее Ираклий Гарибашвили твердо заявил, что не допустит победы никакой другой политической партии. Сдержав выгодное для себя обещание, «Грузинская мечта» подмяла под себя все местные органы власти, победив во всех округах. Правда, не совсем ясно, о какой демократии можно говорить после такой “сокрушительной” победы. Теперь в ближайшие два года никаких выборов проводиться уже не будет.

Прошедшие выборы, по большому счету, должны были стать последним гвоздем в крышку гроба “Единого Национального движения” и логическим завершением двухлетнего политического дискурса о “восстановлении справедливости”.  Но на деле оказалось, что всенародное голосование оголило слабые места правящей коалиции, потерявшей часть электората, чем не замедлили воспользоваться ее оппоненты. А «Нацдвижение»,  вопреки многочисленным прогнозам, не “исчезло с радаров”, а только укрепилось в роли главной оппозиционной силы. “Главным посланием грузинского общества правительству была низкая явка избирателей,  и особенно — в Тбилиси”, — подчеркнул бывший мэр столицы. По словам Угулава, во втором туре грузинское общество “еще более явно покажет свое отношение к действиям власти”. Тихим протестом назвал низкую явку на выборы эксперт-политолог Кахи Кахишвили. По его мнению, таким образом народ выразил недоверие и недовольство, связанное, преимущественно, с невыполненными  “Грузинской мечтой” обещаниями. А вот соучредитель Института европейских ценностей Мамука Жгенти не видит  ничего трагичного в том, что «Грузинская мечта» потеряла несколько пунктов. “Снижение рейтинга – это нормально. Естественно, что после двух лет пребывания партии у власти в обществе начинают по-другому ее оценивать”, — отметил эксперт.

Действительно, “Грузинская мечта” теряет очки, ведь уже давно прошла панихида по упокоению прежнего режима, на останках которого власть пытается выстроить новое государство. Теперь граждане требуют большего. Требуют  защиты собственных прав, повышения уровня жизни, но никак не кабинетных войн и сокрушительных побед на бумаге. Гражданское общество требует грамотной власти, сильной оппозиции и крепкого государства.