Лидеры Румынии и Словакии призвали членов Евросоюза объединиться перед лицом российского экспансионизма

Лидеры Румынии и Словакии, двух бывших коммунистических республик, которые сегодня входят в состав НАТО и граничат с Украиной, призвали членов Евросоюза объединиться перед лицом российского экспансионизма.

Как заявил премьер-министр Румынии Виктор Понта в своем интервью, 28 членов блока должны объединиться и направить России недвусмысленный сигнал после ее аннексии Крыма у Украины. Недавно избранный президент Словакии Андрей Киска тоже дал интервью, в котором он подчеркнул, что способность Евросоюза противостоять России единым фронтом подрывается мелочным стремлением делового сообщества защитить свои интересы.

Беспорядки на Украине отзываются эхом по всей Восточной Европе — по региону, который освободился от советского влияния 25 лет назад. По словам Понты, для Румынии события в Крыму имели гораздо большее значение, чем для других европейских стран.

«В течение многих веков Россия — которая называлась Россия, Советский Союз, но это не имеет значения — была великой державой, а любая великая держава должна получать недвусмысленный сигнал от Европы о том, где находится красная линия, — сказал Понта во время своего интервью в Бухаресте. — Никто не хочет конфронтации, но должна существовать красная линия, которую пересекать нельзя».

По словам Понты, Румыния, на территории которой располагается военная база США, уже увеличила расходы на оборону и начала сотрудничество с Пентагоном, направленное на развитие систем ПРО. Он добавил, что Евросоюзу также необходимо выработать единую энергетическую политику, чтобы противостоять России, поставляющей в Европу нефть и газ.

«Эгоистичный подход»

Споры по вопросу расширения санкций в отношении России раскалывают Евросоюз, который закупает у России 30% потребляемого газа. Трения в отношениях между Россией и Украиной, которые достигли своего максимума с момента окончания холодной войны, заставили США и Евросоюз пойти на заморозку счетов и введение визовых запретов в отношении 98 человек и 20 российских компаний. Однако они решили пока не ужесточать санкции, поскольку это может негативно отразиться на их собственных экономиках.

«В настоящее время в Евросоюзе мы наблюдаем расхождение во взглядах, которое, по мнению некоторых, основано на прагматизме, но лично я назвал бы это скорее эгоистическим подходом отдельных стран, — сказал Киска во время своего интервью в столице Словакии Братиславе 11 июня. — Позиции Евросоюза были ослаблены его отношением к России. Европейские ценности основываются на принципах демократии, а не олигархии, и мы должны сохранить их».

Словакия, член еврозоны и ключевой транзитный пункт для российского газа, поставляемого в Европу, слишком поздно отреагировала на эскалацию кризиса на Украине, сказал 51-летний Киска, бывший бизнесмен и филантроп, избранный президентом на выборах в марте.

Наращивание военного потенциала

Бывшие коммунистические государства Восточной Европы расходятся во мнениях в вопросе о том, стоит ли соглашаться на наращивание военного потенциала НАТО на их территориях. В то время как Эстония, Латвия и Литва уже получили военную помощь от альянса, а Польша добивается увеличения числа американских военных на ее территории, премьер-министры Словакии и Чешской республики на прошлой неделе заявили о том, что они против размещения военнослужащих иностранных армий на своих территориях.

США увеличит свое военное присутствие в Европе в рамках новой миллиардной инициативы, как 3 июня заявил президент Барак Обама, рассказывая о новой программе, которая должна стать непосредственным ответом на аннексию Крыма Россией.

Понта не сказал, согласится ли Румыния на размещение дополнительного числа военнослужащих НАТО помимо тех тысячи военных, которые в настоящий момент служат на военно-воздушной базе имени Михаила Когэлничану, расположенной на черноморском побережье.

«Очень близко»

«У нас есть важные военные сооружения, и мы увеличили объем военных расходов, — сказал Понта. — Суть заключается в том, что процветание, экономическое развитие и диктатуру закона невозможно гарантировать, когда опасность находится очень близко».

По словам Киски, Словакия, государство с населением в 5,4 миллиона человек, расположенное между Украиной, Польшей, Венгрией, Австрией и Чешской республикой, должна провести «честные и открытые дебаты» по вопросу ее военного бюджета, поскольку она является тем членом НАТО, чьи расходы на оборону не достигают минимального уровня, на котором настаивает альянс.

В Словакии «никто по-настоящему не боится, что с нами может что-то случиться, хотя мы наблюдаем за боями в соседнем государстве, — сказал Киска. — У нас есть сильные союзники, которые защитят нас в случае необходимости. Но иногда мы забываем о том, что, если мы что-то получаем, то мы должны давать что-то взамен».

По словам Понты, Европа не должна принимать аннексию Крыма Россией как данность и не должна бросать бывшие советские республики, в том числе Украину, Грузию и Молдову — последняя имеет особое значение для Румынии.

Молдова, которая имеет с Румынией общий язык и историю, планирует подписать договор о свободной торговле уже в июне. По словам Понты, Евросоюз должен помочь этой стране с населением в 3,6 миллиона человек избавиться от зависимости от российского газа.