Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предостерег Россию от агрессивной реакции на действия Тбилиси и Кишинева

«Грузия готовится к негативной реакции России на решение Тбилиси подписать торговое соглашение с ЕС на фоне обострения напряженности в регионе из-за кризиса на Украине», — передает из Тбилиси корреспондент The Financial Times Джек Фарчи. «Мы слышим заявления от представителей российских властей о возможных последствиях для Грузии, — рассказал журналисту Давид Усупашвили, спикер грузинского парламента. — Думаю, мы продемонстрировали, что готовы к таким осложнениям».

«Трения из-за соглашения с ЕС подчеркивают растущую поляризацию бывших республик СССР. В то время как Армения и Белоруссия послушались Москву и согласились примкнуть к Евразийскому экономическому союзу, другие — Грузия, Молдавия и Туркмения — ищут альтернативных политических покровителей», — говорится в статье.

Тем временем председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предостерег Россию от агрессивной реакции на действия Тбилиси и Кишинева: «Я призываю Россию воспользоваться новыми возможностями и не принимать карательных мер. Для такого поведения нет никаких экономических оснований».

«Усупашвили заявил, что, по его мнению, свержение президента Абхазии в этом месяце может быть частью дестабилизирующей тактики Москвы в ответ на движение Грузии в сторону ЕС», — сообщает Фарчи.

Как известно, Владимир Путин видит в Североатлантическом альянсе угрозу. Курс на сближение с НАТО предопределил войну с Грузией в 2008 году и текущий конфликт на Украине, говорится в статье.

«Мы идем к НАТО из-за демонстративной угрозы со стороны России, — заявил по этому поводу Усупашвили. — Если движение Грузии в НАТО беспокоит Россию, она должна отвести эту угрозу от Грузии».