Главным событием этой недели в политической жизни Грузии должны стать выборы в органы местного самоуправления

Главным событием этой недели в политической жизни Грузии должны стать выборы в органы местного самоуправления, на которых по смешанной пропорционально-мажоритарной системе будут избраны 2 088 членов 71 Cакребуло, мэры 12 городов и 62 главы местных администраций. Неформально эти выборы уже получили статус «разминки перед боем»  между правящей коалицией «Грузинская мечта», самозабвенно занятой строительством воздушных замков, и партией «Единое национальное движение», изо всех сил пытающейся остаться на плаву или хотя бы на виду у общественности.

«Националы» делают ставку на невыполненные обещания «мечтателей», которые за время своего правления могут похвастать разве что введением всеобщей медицинской страховки. А вот высокие зарплаты чиновников, рост безработицы, а вместе с ней повышение цен на продукты и медикаменты, заставили часть электората пересмотреть свои политические взгляды. Таким образом, у «националов», действующих по принципу “антипартии”, появляется шанс закрепиться на грузинской политической арене в качестве главной оппозиционной силы, которая в свою очередь будет бороться за победу в следующих парламентских выборах.Однако радужные в долгосрочной перспективе планы ЕНД были перечеркнуты премьер-министром страны Ираклием Гарибашвили. На встрече с населением в Озургети, где премьер представлял кандидатов на должности глав управ муниципалитетов, он заявил, что «Грузинская мечта» ни в одном регионе и городе не допустит победы другой политической силы. «Единое национальное движение исчезает с политического радара, и оно не должно остаться ни в одном муниципалитете», — добавил позже премьер.

В Нацдвижении, конечно, такого отношения не потерпели. Заявление главы кабинета министров оппоненты расценили как «неприкрытое и беспрецедентное давление на оппозицию». На одну фразу Гарибашвили последовали реплики чуть ли не от каждого представителя ЕНД, и все  — с оглядкой на международных «покровителей». Тем временем в Марнеули разгорелся скандал, спровоцированный подсудным экс-мэром Тбилиси Гиги Угулава. После того, как представители “Единого национального движения” узнали о решении избирательной комиссии снять с регистрации кандидата их партии на пост главы районной администрации Марнеули, Угулава вместе с другими лидерами и активистами ворвался в кабинет председателя комиссии Кобы Асанидзе, разорвал проект постановления и пообещал Асанидзе, что тот “сильно пожалеет” о своем решении. Решение ЦИК основано на том факте, что Ахмед Имангулиев нарушил закон о выборах, требующий от кандидата в органы местного самоуправления двух лет безвыездного проживания на территории страны. Сторонники кандидата-азербайджанца утверждают, что он покидал Грузию “всего на несколько дней”, причем — не с целью проживания за рубежом, а по личным делам. Именно это и стало причиной для его снятия с выборов, что оспаривается многими жителями района и представителями ЕНД. Последние видят в данной истории стремление “Грузинской мечты” провести своего кандидата во власть любыми средствами. При этом Нацдвижение засыпало ЦИК жалобами и претензиями, пригрозив еще и судебными тяжбами. В Тбилиси доводы Нацдвижения услышали, и в ходе 2-дневного разбирательства Тбилисский городской суд вынес решение о восстановлении Ахмеда Имангулиева в качестве кандидата на пост главы районной администрации Марнеули. Схожие стычки произошли также в Батуми, где дело дошло даже до драки, в Зугдиди и Цагери, где протестующие ограничились лишь метанием тухлых яиц.

Комментируя произошедшее, глава МВД Грузии Александр Чикаидзе заявил, что расследование инцидентов уже начато, но на данный момент на его участников распространяется объявленный премьер-министром предвыборный мораторий на воздержание от следственных действий до выборов. Поэтому все виновные будут привлечены к ответственности только после окончания подсчета бюллетеней. В то же время Министерство внутренних дел  призвало партии воздержаться от провокационных действий и нарушений. Однако их число лишь растет день ото дня.

Так, общегражданское движение “Многонациональная Грузия” опубликовало первый отчет по предвыборной ситуации. Организация провела мониторинг в 18-и избирательных округах пяти регионов. Как заявил на проведенной пресс-конференции руководитель “Многонациональной Грузии”, в отчетный период (с 1 мая по 6 июня) было зафиксировано 18 фактов снятия с регистрации со стороны избирательных субъектов, запугивания кандидатов и избирателей, оказания давления и физических оскорблений, три факта использования административных ресурсов, один – нарушения правил агитации, один – создания помех предвыборной кампании, а также три факта подкупа избирателей. А по данным исследования НПО “Международное общество за справедливые выборы и демократию” за тот же период 385 кандидатов в 62 избирательных округах сняли свои кандидатуры. Как сообщают местные наблюдатели, до 50-ти кандидатов от шести оппозиционных партий сняли свои кандидатуры в результате  предполагаемого давления. Зафиксировано три случая, которые включают  увольнение с работы по предполагаемым политическим мотивам.

В связи с этим посольство США в Тбилиси выразило крайнюю озабоченность, призвав правительство Грузии работать по «высоким стандартам» и честно расследовать все факты нарушений. “Ни одно нарушение закона не остается без правовой оценки, правоохранительные органы изучают каждый конкретный случай и произведут соответствующее реагирование на случившееся”, — пообещали в администрации правительства.

А пока оппоненты засыпают друг друга взаимными обвинениями и ставят палки в колеса, ЦИК Грузии уже подсчитал всех избирателей, составил списки, напечатал бюллетени и заявил о полной готовности к проведению выборов.  Общее количество избирателей составило 3  429 748 человек. Эксперты и политологи прогнозируют, что лишь полтора миллиона из них придут на выборы. “Страна устала ежегодно проводить выборы. Борьба за кресла обостряет внимание населения и является фактором игнорирования важных дел. Это лето для Грузии очень важное, потому что мы будем подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Мы должны быть готовы и к проявлениям агрессии со стороны России, и суметь успокоить регион в целом. Перед Грузией стоит много важных задач, и поэтому и провалов тоже может быть столько же”, — считает Сосо Цискаришвили — президент “Клуба независимых экспертов”. Руководитель дипломатического отделения Грузино-Американского университета в Тбилиси Сосо Цинцадзе низкую явку на выборы называет “главным оружием правящей коалиции”. “Власти именно на это и надеются, что народ устал. На выборы, скорее всего, придут представители бюрократических кругов, которые обычно отдают свои голоса за правящую партию. А простое население, безработные, те, кто разочаровался от всех невыполненных обещаний, уже скептически относятся к выборам, и многие их просто проигнорируют”, — полагает Цинцадзе.