Бессрочный митинг сторонников абхазской оппозиции, на который в центре Сухуми собралось, по разным данным, от 2 до 10 тысяч человек, вылился в самый настоящий бунт

Майдан  на  экспорт

Бессрочный митинг сторонников абхазской оппозиции, на который в центре Сухуми собралось, по разным данным, от 2 до 10 тысяч человек, вылился в самый настоящий бунт. Оппозиционеры, обвиняющие самопровозглашенную власть в бездействии, коррупции и недостаточной интеграции с Россией, потребовали отставки т.н. правительства, генпрокурора и руководителей восточных районов Абхазии. Манифестанты оцепили правительственные здания и попытались захватить власть силой, одновременно с этим установив контроль над “государственным” телевидением. После того как Координационный совет оппозиции заявил, что берет на себя временное управление республикой, Анкваб был вынужден бежать из своего президентского дворца на военную базу РФ в Гудауту, откуда пытался вести переговоры с оппозиционерами. Примирить конфликтующие стороны не удалось даже переговорщикам из России: помощнику президента Владиславу Суркову и заместителю секретаря Совбеза РФ Рашиду Нургалиеву, срочно прибывшим на место. Последний пытался обеспечить диалог между противниками, Сурков же встретился с лидерами оппозиции, Координационным советом партий и общественных организаций. До этого он разговаривал с Анквабом, пытаясь найти решение, которое устроило бы обе стороны. Однако переговоры оказались безуспешными.  1 июня Анкваб объявил о своем уходе в отставку. Вслед за ним ушел и декоративный премьер-министр Леонид Лакербая.

История конфликта началась около года назад. Оппозиции не понравилось, что т.н. власть допустила паспортизацию в восточной части Абхазии – в тех районах, где проживает грузинское население – Очамчирском, Ткварчальском и Гальском. Конфликт заключался в том, что жители этих районов уже имели грузинское гражданство, а потому предоставление им еще и абхазского было бы нарушением  абхазского закона «О гражданстве». Тогда все же удалось достичь консенсуса. Была создана т.н. парламентская комиссия, которая расследовала дело и, в конце концов, решила уже выданные паспорта признавать лишь удостоверениями личности. Такой шаг лишь временно заморозил конфликт, но не решил его.  Потому-то и началось актуальное противостояние, ведь протестующие требовали наказать отставкой глав именно Очамчирского, Ткварчальского и Гальского районов за то, что те допустили выдачу паспортов грузинам. А еще наказать прокурора, потому что вовремя не отреагировал. Впоследствии к уже провозглашенным требованиям добавилась и отставка правительства, ну и президента, который все это допустил, а «народные требования не учел».  Далее, как уже было упомянуто, был митинг, поход к Президентскому дворцу, штурм, захват.

И все же трудно поверить, что ненависть абхазов к грузинам настолько велика, что до точки кипения их довела раздача тысячи паспортов, по сути, являющихся филькиными грамотами. Даже учитывая набор социально-экономических проблем, а также критично выросшее раздражение неэффективностью мифической власти, в абхазском кризисе отчетливо прослеживается рука Кремля. Ведь ни для кого не секрет, что  бюджет Абхазии на две трети пополняется за счет России. Как говорится: «Кто девушку ужинает, тот ее и танцует».  Взамен финансовой и военной помощи Россия ставит перед Абхазией несколько условий: заключить договор об ассоциации, снять запрет на покупку недвижимости иностранными гражданами, вернуть жилье этническим русским, покинувшим Абхазию во время войны, а также передать Новоафонский монастырь в руки Русской Православной Церкви, разорвав все церковные связи с Константинополем. Но эти условия выглядят не слишком уж рентабельно.

Совсем другое дело – многомилионные инфраструктурные проекты. Например, проект под названием «Инфраструктура Кавказа», разработанный группой экспертов из России и стран СНГ в 2010 году,  подразумевал прокладку современной автодороги вдоль военно-сухумской дороги по Кодорскому ущелью, строительство глубоководных портов, а также крупных складских и логистических комплексов. Таким образом, Россия пыталась разгрузить свои черноморские порты и транспортные узлы Краснодарского края, однако с удивлением для себя наткнулась на дерзкий отказ. Все значимые для РФ проекты были в категорической форме с ходу отвергнуты Анквабом. «Я, как гражданин и руководитель республики, против этого проекта, тем более, что Кодорское ущелье для нас — уникальный природный памятник. Мы должны сохранить его в первозданном виде», — заявил Анкваб прессе в июле 2012 года. В ходе той же пресс-конференции он высказался и против строительства глубоководных портов.

Об истинных причинах отказа Анкваба можно только догадываться. Несмотря на свои пророссийские заявления, он все же оказался не таким лояльным к Кремлю, как того хотели бы в России. Именно поэтому так фальшиво выглядели попытки Владислава Суркова примирить его с оппозицией, что дает лишний повод усомниться в искренности российских заявлений. Уход Анкваба с должности Сурков назвал «великодушным решением», отметив при этом, что российская сторона «уже активно работает с исполняющим обязанности президента, с парламентом и обновленным правительством республики».  Ничего личного, просто бизнес.

Грузия также оперативно зафиксировала свою позицию по ситуации в Абхазии. «Очень важно иметь диалог с абхазским обществом, поэтому, кто бы ни был новым лидером абхазского общества, мы должны быть готовы иметь контакт с ним», – заявил министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили.

Исполняющим обязанности мнимого президента Абхазии был назначен Валерий Бганба – бывший спикер парламента. Но больший интерес вызывает другая фигура — один из лидеров оппозиции и бывший сотрудник КГБ Рауль Хаджимба. На вопрос, будет ли он баллотироваться в президенты на предстоящих выборах, он ответил просто:  «Жизнь покажет». В Сухуми его ответ расценили как утвердительный. Отметим, что Хаджимба уже дважды пытался получить президентский мандат (в 2004 и 2011 годах), пользуясь, как утверждают политологи, тайной поддержкой Владимира Путина, но дважды терпел неудачу.

Мечты  вслух

Тем временем в Южной Осетии вовсю готовятся к парламентским выборам, по итогам которых будет сформирован республиканский парламент шестого созыва. При этом большинство политических партий, планирующих принять участие в выборах и вдохновленных «Крымской историей», активно выступают за «упрочнение отношений с Россией». Самопровозглашенные власти Южной Осетии в лице президента Леонида Тибилова впервые за долгое время открыто высказались о вступлении в состав РФ. «Эта идея сидит в каждом из нас. Должен наступить этот исторический момент. Мы на этом пути, и идея вхождения в состав России имеет хорошую перспективу», — считает Тибилов.

Как следует из нынешних заявлений подставного президента, Южная Осетия готова на все ради форсирования процесса вхождения в состав РФ. “Думаю, что новый парламент будет готов выйти с таким предложением. Так или иначе, этот вопрос затрагивается во время моих встреч с представителями РФ, — заявил Тибилов. — Должен наступить благоприятный момент, и мы его не упустим”.

При таком раскладе событий не совсем ясны перспективы Южной Осетии добиться позитивного отклика. В Кремле вежливо намекнули, мол, нам и без вас хорошо, а когда надо будет – позовем. Ведь новоиспеченный закон РФ «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта» на первое место ставит государственные интересы Российской Федерации, а уже потом рассматривает желание субъектов-кандидатов. И на данный момент эти интересы никак не отвечают южноосетинским. Однако эксперты не исключают, что Россия проявит некие «нестандартные шаги» в связи с Абхазией и Южной Осетией, но лишь при одном условии – вступлении Грузии в НАТО или ЕС.