Грузия является важным партнером Украины, заявил вице-премьер-министр Сергей Тигипко во время официального визита в Грузию. По его словам, Украину и Грузию связывают хорошие отношения в экономике, торговле, гуманитарной сфере. 

Грузия-Украина: сотрудничество без паузВ рамках визита  Сергея Тигипко и делегации бизнесменов в Грузии состоялись 6-е заседание Совместной межгосударственной комиссии по экономическому сотрудничеству и грузино-украинский бизнес-форум. Украинская делегация на форуме состояла из более 100 предпринимателей, которые представляли практически все сферы и отрасли взаимных интересов – от машиностроения и ІТ технологий до аграрной сферы и торговых операций и инвестиций. 

Стороны отметили высокий динамизм развития торгово-экономического сотрудничества и значительный потенциал для наращивания его объемов. Среди перспективных и наиболее взаимовыгодных направлений было отмечено сотрудничество в энергетической сфере, включая участие украинской стороны в реализации проектов по строительству энергетических объектов в Грузии, а также объединение усилий с целью максимального использования транзитного потенциала двух стран для транспортировки каспийских энергоносителей на мировые рынки.

Временная пауза, которая в последний период была между Грузией и Украиной, в последующем не должна повторяться, считает  Сергей Тигипко. По его словам, между двумя странами хорошие отношения во всех сферах, в том числе и политической. Кроме этого, в Грузии живут украинцы, которые довольны реформами в стране. Мы договорились, что в будущем году встреча пройдет в Киеве, где обсудим последующее сотрудничество,  отметил Сергей Тигипко. 

Важной,  по его мнению, была встреча с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.Стороны, в частности,  высказали готовность активизировать совместную работу во всех сферах сотрудничества и придать двусторонним отношениям больше прагматизма и результативности, то есть подкрепить существующий политический диалог последовательными практическими действиями, направленными на дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества, создание условий для участия национальных компаний обеих стран в проектах, которые реализуются как в Украине, так и в Грузии.

В Министерстве экономики и устойчивого развития Грузии состоялось второе заседание грузино-украинской рабочей группы по транспортным вопросам, в ходе которого обсуждалось состояние сотрудничества по железнодорожно-паромным перевозкам.По информации экономического ведомства, на встрече были рассмотрены вопросы, связанные с положением в автомобильной, воздушной и морской транспортных сферах, а также дальнейшие перспективы сотрудничества между странами.По завершении заседания был оформлен итоговый протокол, который подписали первый замминистра экономики и устойчивого развития Грузии Арчил Кекелия и замминистра инфраструктуры Украины Владимир Корниенко.

Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко поблагодарил экс-министра экономики Грузии Каху Бендукидзе за помощь в совершенствовании закона о банкротстве. По его заявлению,  в грузинском опыте есть много  полезного для Украины. Особенно он отметил изменение бизнес-климата в Грузии и борьбу с коррупцией. Он   отметил, что группа грузинских реформаторов помогла Украине в подготовке нескольких важных законопроектов. Среди таковых были отмечены законы о таможне, собственности земли и банкротстве. Последний представлен Верховной Раде. 

“Думаю, что благодаря совместной работе удастся  продвинуться и в решении тех проблем, которые у нас есть”, — сказал Сергей Тигипко.

Он уточнил, что речь идет в частности об урегулировании вопросов, связанных с промыслом рыбы и экспортом сахара.Кроме того, в ходе визита Тигипко встретился у памятника Тарасу Шевченко с украинцами, проживающими в Грузии. Он выразил уверенность, что Украина должна поддерживать связи с представителями диаспоры. “Эти островки украинской культуры, которые есть в Грузии, нужно поддерживать. С представителями диаспоры я встречаюсь третий раз, и нам удалось решить уже много вопросов, которые волнуют наших соотечественников”, — подчеркнул он.

В рамках визита состоялась встреча Сергея Тигип
ко с работающими в Грузии представителями украинского бизнеса, которая была посвящена  обсуждению вопросов, связанных с дальнейшим расширением торгово-экономического сотрудничества между Украиной и Грузией.

В свою очередь премьер-министр Грузии Ника Гилаури отметил, что тесное сотрудничество бизнес-кругов является предпосылкой для более глубоких и эффективных экономических и торговых отношений между странами.