"Чтобы остановить дальнейшее продвижение России, западные союзники должны действовать решительно", - считает Александр Петриашвили

«В 2008 году Россия вторглась и оккупировала одну пятую государственной территории Грузии, и это сошло ей с рук, — напоминает Алекси Петриашвили, министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Грузии, в статье, которую публикует The Wall Street Journal. — Грузии выпала сомнительная честь стать испытательным полигоном для амбиций Москвы по силовому восстановлению влияния над бывшими вассальными государствами. Из-за согласия Запада с захватом грузинских земель Россия набралась смелости, чтобы медленно нарастить свое присутствие и агрессию в регионе, что недавно привело к аннексии Крыма».

«Чтобы остановить дальнейшее продвижение России, западные союзники должны действовать решительно и продемонстрировать активную деятельность в Восточной Европе и на Южном Кавказе. Запад также должен отказать Кремлю в любых новых так называемых эксклюзивных зонах влияния», — призывает министр.

«Пока Запад ищет наилучшие пути решения украинского кризиса, одно направление действий должно быть очевидно: Грузии должно быть позволено сделать следующий шаг к полноценному членству в НАТО», — считает Петриашвили.

«Резоны здесь двойные, — говорится в статье. — Во-первых, Грузия отвечает всем требованиям для продвижения по лестнице к членству. Это знают в НАТО, и это знают грузины. Известно это и России, а также другим странам региона. Если на саммите НАТО в Кардиффе в сентябре текущего года Грузии не будет предложен путь к членству, Тбилиси будет разочарован. Однако Россия и небольшие страны региона сделают из этого более резкие выводы. Любое решение НАТО воздержаться от очевидного следующего шага в отношениях с Грузией будет истолковано в регионе как признак отсутствия в Альянсе консенсуса и решимости, как проявление слабости и «зеленый свет» России на пути дальнейшей агрессии».

«Во-вторых, обновление отношений Грузии с НАТО представляет для альянса уникальную возможность утвердиться в регионе, заслужить доверие и показать положительный пример, которому смогут следовать другие», — подчеркивает министр.

«В 2005 году Владимир Путин жаловался, что «крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века». Мы в Грузии с этим не согласны. Вместе с нашими союзниками мы готовы показать, что та эпоха давно мертва и погребена и что, несмотря на временный откат на Украине, будущее нашего региона выглядит совсем по-другому», — заключает Петриашвили.