Иванишвили Бидзина Григорьевич - 10-й премьер-министр Грузии, лидер партии "Грузинская мечта"

Иванишвили Бидзина Григорьевич — 10-й премьер-министр Грузии, лидер партии «Грузинская мечта».

Бидзина Иванишвили родился 18 февраля 1956 года в селе Чорвила около города Чиатура.

В 1980 году окончил с отличием инженерно-экономический факультет Тбилисского госуниверситета.

В 1986 году окончил аспирантуру НИИ труда в Москве, где защитил диссертацию, став кандидатом экономических наук.

В студенческие годы работал на Литейно-механическом заводе имени Камо — был уборщиком, подсобным рабочим, шлифовальщиком, после получения высшего образования продолжил работать на том же предприятии: был старшим инженером, а затем начальником лаборатории по научной организации труда.

В конце 1980-х годов создал кооператив по производству армированных шлангов при Литейно-механическом заводе им. Камо.

С 1988 по 1990 годы — заместитель начальника отдела Всесоюзного Центра Коммерческой Информации (ВЦКИ) Федерации непрофессиональных кинематографистов Общества друзей кино (г. Москва).

В 1988 году начал работать в кооперативе «Агропрогресс».

В 1990 году вместе с партнерами по «Агропрогрессу» Виталием Малкиным и Сергеем Мосиным выступил одним из основателей банка «Российский кредит»; после того, как Иванишвили выкупил долю Мосина, его доля в банке составила 67 процентов. В 1990-1994 годах Иванишвили был президентом «Российского кредита», в 1995-2005 годах — его вице-президентом, а в дальнейшем — членом совета директоров. В 2012 году Иванишвили продал банк «Российский кредит» группе российских бизнесменов. 

В 1992 году Иванишвили также вошел в состав совета директоров АКБ «МаркПольБанк», а в 1993 году вместе с Малкиным выступил в качестве соучредителя Импэксбанка. В 2003 году Иванишвили вошел в состав совета директоров.

С 1990-х годов Иванишвили также выступал как совладелец ряда горнообогатительных комбинатов (ГОКов) — Лебединского, Стойленского и Михайловского; в начале 2000-х годов он был первым заместителем генерального директора ОАО «Стойленский ГОК».

С мая 1995 года — генеральный директор ТОО «Инфинтрейд». Был учредителем ТОО «Триада-1», владевшего пакетом акций АО «Лебединский ГОК».

В 1997 году создал холдинговую компанию «Металлоинвест» для управления промышленными активами и недвижимостью.

В 2000 году — первый заместитель генерального директора ОАО «Стойленский ГОК»

В 2002 году создал сеть аптек «Доктор Столетов».

С ноября 2003 года по май 2006 года — член Совета директоров ОАО КБ «Импэксбанк».

В 2004 году после «Революции роз» переехал на жительство в родное село в Грузии, а функции управления активами перевёл на УК «Уникор». Тогда же Иванишвили с партнёрами продали металлургические активы группе инвесторов во главе с Алишером Усмановым.

В Грузии Иванишвили активно занимался благотворительностью, оказывал финансовую поддержку администрации Саакашвили. Еще с 1990-х годов бизнесмен имел ряд активов в стране. В середине 2000-х годов в принадлежащую ему финансово-промышленную группу «Карту Групп», которая была создана в 1995 году, входили, в частности, крупная пищевая компания «Толиа» («Чайка»), банк «Карту», сельскохозяйственные и строительные компании.

В октябре 2011 года бизнесмен объявил о намерении создать собственную политическую партию, оппозиционную Саакашвили. Спустя четыре дня после заявления Иванишвили об уходе в политику, грузинские власти сообщили о лишении бизнесмена грузинского гражданства в связи с наличием у него французского и российского паспортов.

В конце декабря 2011 года Иванишвили был лишен и российского гражданства — на основании собственного заявления.

В декабре 2011 года Иванишвили объявил о создании движения «Грузинская мечта». В апреле 2012 года миллиардером была учреждена партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», которую временно возглавила юрист Манана Кобахидзе.

В мае 2012 года было объявлено о продаже Иванишвили банка «Российский кредит» и сети аптек «Доктор Столетов».

1 октября 2012 года в Грузии состоялись парламентские выборы, на которых «Грузинская мечта» набрала большинство голосов. В том же месяце приказом президента Саакашвили Иванишвили было возвращено грузинское гражданство.

25 октября новый парламент утвердил его на должность премьер-министра Грузии.

По оценке журнала Forbes, на март 2012 года состояние Иванишвили составляло 6,4 миллиарда долларов (153 место). При этом он был назван самым богатым человеком Грузии.

Иванишвили женат, у него трое сыновей и дочь. Сообщалось, что и супруга, и дети Иванишвили — граждане Франции.