Саакашвили Михаил Николозович – экс-президент Грузии, лидер “Единое национальное движение”

Саакашвили Михаил Николозович – экс-президент Грузии, лидер “Единое национальное движение”.

Родился 21 декабря 1967 года в городе Тбилиси. 

В 1984 году Саакашвили окончил 51-ю тбилисскую среднюю школу с золотой медалью.

В 1992 году с отличием окончил факультет международного права Киевского института международных отношений. По данным некоторых СМИ, в 1988 году был исключен из ВЛКСМ и отчислен из института за распространение диссидентской литературы. Восстановиться в институте он смог только после прохождения в 1989-90 годах срочной службы в пограничных войсках СССР.

В 1993 году работал юристом-консультантом в государственном комитете Грузии по защите прав человека. В конце того же года стал стипендиатом Конгресса США и был направлен на обучение в Колумбийский университет (Нью-Йорк), где получил степень магистра права.

В 1995 году защитил докторскую диссертацию в Университете имени Джорджа Вашингтона (Вашингтон, округ Колумбия).

В 1993-95 годах Саакашвили прошел курсы обучения в Международном институте прав человека в Страсбурге, Флорентийской академии права и Гаагской академии международного права.

Одновременно, в 1993-1995 годах, работал в Норвежском институте прав человека в Осло, гуманитарной исследовательской организации, занимающейся проблемами беженцев, а после – в крупной нью-йоркской адвокатской фирме Patterson, Belknap, Webb & Tyler, специализирующейся на финансово-правовом обеспечении энергетических и нефтегазовых проектов в странах “третьего мира”.

В 1995 году Саакашвили вернулся в Грузию, где был избран депутатом грузинского парламента от возглавляемой Зурабом Жванией партии “Союз граждан Грузии”, поддерживавшей в то время президента Эдуарда Шеварднадзе.

В 1996 году Саакашвили занял пост председателя парламентского комитета по конституционным и юридическим вопросам. В августе 1998 года возглавил парламентскую фракцию “Союза граждан Грузии”.

В октябре 2000 года Саакашвили был назначен министром юстиции Грузии.

В сентябре 2001 года Саакашвили подал в отставку, обвинив Шеварднадзе и членов правительства в коррупции.

В ноябре 2001 года Саакашвили был избран депутатом городского парламента (Сакребуло) Тбилиси.

В 2002 году организовал и возглавил партию “Национальное движение” (с 2004 года – “Eдиное национальное движение”).

В 2002-2003 годах занимал пост председателя тбилисского Сакребуло. 

Осенью 2003 года вместе с Зурабом Жванией и спикером парламента Нино Бурджанадзе возглавил “революцию роз” – поддержанный большинством населения страны бескровный государственный переворот, в результате которого Шеварднадзе был отрешен от власти. 

4 января 2004 года на президентских выборах Саакашвили подержали 95 процентов избирателей. Он был единым кандидатом от партий “Национальное движение” и “Бурджанадзе – Демократы” и стал самым молодым действующим главой государства в Европе и одним из самых молодых в мире.

В марте 2004 года объединенный блок Саакашвили и Бурджанадзе “Национальное движение – Демократы” одержал победу на парламентских выборах, получив 76,04 процента голосов избирателей.

В мае 2004 года Саакашвили повторил “революцию роз” в Аджарской автономной республике, добившись отстранения от власти ее главы Аслана Абашидзе, которому пришлось бежать за пределы Грузии. 

5 октября 2006 года в Грузии прошли досрочные муниципальные выборы, на которых партия Саакашвили “Единое национальное движение” получила 56 процентов голосов. 

25 сентября 2007 года бывший министр обороны Грузии Окруашвили официально объявил о создании оппозиционной действующей власти партии “Для единой Грузии” и обвинил Саакашвили и его окружение в коррупции и нерешительности, а также в том, что ими был разработан секретный план операции по возвращению Южной Осетии в состав Грузии в 2006 году.

29 сентября Михаил Саакашвили категорически отверг обвинения в коррупции, выдвинутые против него Окруашвили. 

2 ноября 2007 года перед зданием грузинского парламента в Тбилиси прошла массовая акция протеста, организованная рядом оппозиционных партий. Ее участники потребовали провести досрочные парламентские выборы и освободить политзаключенных. После того, как власти отказались вести переговоры с оппозиционерами, те заявили, что главным их требованием является отставка Саакашвили.

7 ноября 2007 года очередной митинг, в котором участвовало около пяти тысяч человек, был разогнан полицией и отрядами спецназа. Против манифестантов применили слезоточивый газ и водометы. А 8 ноября 2007 года Саакашвили объявил о проведении 5 января 2008 года досрочных президентских выборов. 

24 ноября 2007 года Саакашвили объявил о своей отставке с поста президента Грузии. На этот шаг он пошел для того, чтобы получить право на участие в предвыборной кампании. 6 декабря 2007 года Центризбирком Грузии официально зарегистрировал Саакашвили кандидатом в президенты. 

5 января 2008 года в Грузии состоялись выборы президента.

13 января 2008 года ЦИК Грузии официально объявил Саакашвили победителем президентских выборов. 20 января 2008 года состоялась инаугурация Саакашвили на пост президента Грузии.

21 мая 2008 года в Грузии прошли выборы в парламент, по результатам которых возглавляемая Саакашвили партия “Национальное движение” получила около 120 из 150 мандатов в будущем парламенте. 

В феврале  2010  президент России Дмитрий Медведев объявил Михаила Саакашвили персоной нон грата.

1 октября 2012 года в Грузии состоялись парламентские выборы, на которых «Единое национальное движение» во главе с саакашвили уступило коалиции «Грузинская мечта», возглавляемой миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Женат на Сандре Рулофс, гражданке Нидерландов, бывшей сотруднице юридической службы Красного Креста. Имеет двоих сыновей – Эдуарда и Николоза.