Экстремальный туризм (горнолыжные курорты, рафтинг, трекинг, альпинизм) Медицинский туризм (термальные воды, минеральные источники, лечебные пески, климатические курорты) Винный туризм

Экстремальный туризм 

Горнолыжные курорты

Бакуриани — самый известный горнолыжный курорт в Грузии, расположенный на северном склоне Триалетского хребта, недалеко от ущелья Боржоми. От аэропорта Тбилиси до Бакуриани — 190 километров.

Бакуриани — климатический и климатобальнеотерапевтический курорт Грузии, расположен на высоте 1700 метров над уровнем моря, в июле и августе воздух прогревается всего до 15°, в январе — 7°, снежный покров устойчивый. Наиболее благоприятные климатические условия отмечаются летом и ранней осенью, а также во второй половине зимы.

Горнолыжный сезон длится с ноября по март. Зима холодная, но не суровая, как правило, снегостабильная. Погода солнечная и безветренная. Средняя высота снежного покрова около 60 сантиметров, сход лавин очень редкое явление в Бакуриани.

Из ближних однодневных маршрутов — восхождение на Кохту (2155 метров), восхождение на Секвеломта с посещением озера Табацкури, походы к монастырскому комплексу Тимотесубани (храм 11 века и пещерный монастырь), к родникам с природной минеральной водой в Митарби, к горячим источникам в Цихисджвари. Также село Даба — очень маленькая часовня, спрятанная в большой пещере (500 метров от дороги), и исторический тисс (2000 лет). В Цагвери находятся источники минеральной воды (не уступающией боржоми).

Для экстремалов-скалолазов — после поворота на Патара Цеми в ущелье Бакурианисцкали выходы реликтовых кристаллических пород — весь низ ущелья завален гигантскими — по 20-30 метров «карандашами» — шестигранными кристаллами, (глубина ущелья в этом месте — около 300 метров).

Кроме того Бакуриани подойдет любителем экстрима, тем, кто увлекается парапланом, рафтингом, джиппингом, охотой и рыбалкой.

Гудаури — самый молодой и самый перспективный горнолыжный курорт Кавказа, расположенный на южных склонах Большого Кавказского хребта. Расстояние от Гудаури до Тбилиси составляет около 120 км. 

Уникальный природный рельеф предоставляет широкие возможности для внетрассового катания. Лыжный сезон начинается в декабре и длится до апреля. Нижняя станция на высоте 1990 метров, а верхняя на высоте 3307 метров. Гарантированный снежный покров с ноября по май, высота на склонах — 1.5 метра. Типичная для Гудаури погода — тепло, солнечно и тихо. Высота курорта — 2153 метров над уровнем моря. Восемь трасс разного уровня сложности хорошо подготовлены. Общая длина подготовленнных трасс — 16 километров. Все трассы находятся выше уровня леса.

Местиа — посёлок городского типа в Верхней Сванетии, центр Местийского муниципалитета, расположен на южном склоне Большого Кавказа, в 128 км к северо-востоку от Зугдиди. Высота над уровнем моря около 1500 м. Местиа на протяжении столетий являлось культурным и религиозным центром горной Сванетии.

В посёлке расположены историко-этнографический музей, где хранятся уникальные иконы и рукописи. В Местиа сохранилось несколько десятков средневековых сванских каменных домов со сторожевыми и жилыми башнями; церкви (X — XIV века), в том числе Мацхвари (Спаса), Тарнгзел (Святых архангелов) и др. Многочисленные средневековые церкви и укрепления Местийского района включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Местиа является также центром высокогорного туризма и альпинизма; отсюда начинаются восхождения на вершины УшбаДжанги-тауШхара и др. 1 декабря 2010 года здесь открылся горнолыжный курорт. В декабре 2010 года в Местии открылся аэропорт.

Открыты трассы, среди которых на сегодня красная 1900 м, синяя 2565 м и трасса для начинающих длиной 300 м. Высота нижней станции Хацвали – 1865 м, верхней станции Зурульди – 2347 м. Курорт круглогодичный. Здесь есть множество возможностей для хели-ски с окружающих гор, самой сложной и живописной из которых является гора с двойной вершиной – Ушба (4690 м).

 

Рафтинг

Арагви (Мтиулети) Направление: Мтиулети (Пасанаури, Гудаури) – река Арагви. Уровень сложности: 2-3. Длина: 14 км.

Арагви (Хевсурети) Направление: Пшав-Хевсурети – река Пшавис Арагви. Уровень сложности: 2-3. Длина: 15 км.

Риони. Направление: Рача-Лечхуми ущелье Твиши. Уровень сложности: 3-4,5. Длина: 12 км.

Кура — Ликани Направление: Боржоми — река Кура. Уровень сложности: 2-3.5. Длина: 8 км

Риони — Они, Амбролаури Направление: Рача (Они — Амбролаури) – река Риони. Уровень сложности: 3-4.5. Длина: 28 км

Альпинизм

Туристический сезон для альпинистов длится с 1 июня по 30 сентября. Самые известые в Грузии вершины:

Шхара (5068 м). Категория сложности 3-4;

Ушба (4700 м). Категория сложности 4-6;

Тетнульди (4853 м). Категория сложности 2;

Казбек (5033 м). Категория сложности 2;

Тобаварчхила (2643м) Категория сложности 2.

Трекинг 

Шатили-Омало –  маршрут, доступный только в августе из-за погоды. Цель – увидеть глухие участки Хевсуретии и Тушетии. Обычно путешественники идут от поселка Шатили до Ардотского ущелья и крепости Муцо, и затем поднимаются наверх к перевалам. В зависимости от выбора перевала, это от 20 до 30 километров, на перевалах даже в августе бывают снегопады. 

Казбеги-Барисахо – довольно простой, но интересный маршрут. Цель — увидеть части дикой Хеви и Хевсуретии. Вначале из Казбеги нужно попасть в  ущелье реки Сно, миновать одноименную крепость и идти до горного лагеря Джута, что составляет примерно примерно 14 километров от Военно-Грузинской дороги. После Джуты 8 километров вверх до перевала, преодолев который нужно спуститься к Рошке и затем на трассу Жинвали-Шатили.

Казбеги-Архото-Шатили – очень сложный, но увлекательный маршрут. Цель – попасть в  самый труднодоступный участок Грузии, ущелье Архото. В здешних селах живут только пастухи, и ведут туда только тропы – никаких дорог. Как и в предыдущем маршруте, из Казбеги необходимо по ущелью реки Сно пройти до Джуты, дальше подняться на один из перевалов – Архотиставегеле (3287 м) или на Самтрехлосгеле (3437 м), а оттуда уже спуститься в архотские ущелья.

Местия-Ушгули – несложный, но при этом очень эффектный маршрут длительностью полтора-два дня в одну сторону. По дороге встретится масса храмов, развалин и ледники. Если упростить маршрут, можно просто идти по дороге Местия-Богреши-Кала-Ушгули, а если усложнять, то от Мести следует подняться в село Хешкили, затем повернуть в Йели, оттуда в Цвирми, а затем выйти на перевал Угири, и преодолев его, спуститься в Богреши. Оттуда подняться около 9 км вверх по реке Адишисцкали до села Адиши, после чего еще 6 км (тоже вдоль реки) до ледников. Перейдя  перевал  Чхундиери (2722 м), нужно спуститься в ущелье Халдисцкали и затем через Халде – в общину Кала, откуда около 4 км дороги на Ушгули.

Хертвиси-Вардзия – маршрут длиной 15 км, на котором кроме тропинок для трекинга есть и асфальтовая дорога, и маршруты для велосипедистов. Начав маршрут с Хертвиси, где находится хорошо сохранившаяся крепость, через километр пути вдоль левого берега Куры вы попадете в Гельсунду с пещерами, а еще через три – в село Пиа, где находится интересный храм. Еще через 2 км следует повернуть направо, перейти реку по мосту и еще 2 км подняться по дороге к крепости Тмогви, которая находится на скалистом выступе Эрушетского нагорья. Осмотрев крепость, стоит спуститься вниз и по тропе вдоль реки около 3 км идти до пещерного города Вардзии. Затем вернуться на правый берег Куры и идти в пещерный монастырь Ванис-Квабеби. Здесь уже можно повернуть назад и спуститься в село Накалакеви с храмом Цунда и караван-сараем.

Джвари-Тобаварчхила – чтобы попасть к Тобаварчхила, красивому вулканическому озеру в Чхороцкуйском районе Самегрело, придется преодолеть около 28 км сложного и долгого маршрута, начинающегося от села Джвари. Обычно на прохождение маршрута уходит не менее трех дней.

Медицинский туризм 

Боржоми. Курорт расположен в юго-восточной части Грузии, в ущелье реки Куры, на высоте 810-850 метров над уровнем моря, в 152 км к западу от Тбилиси. Боржоми относится к группе низкогорных курортов и окружён горными массивами покрытых хвойными и широколиственными лесами. Высота некоторых гор — около 3х тысяч метров над уровнем моря.

Боржоми расположен в ущелье, которое защищено от сильных атмосферных влияний и перепад температур, он отличается исключительными природными условиями: щедростью солнечного сияния, чистым горным воздухом, умеренной температурной как в летний, так и в зимний периоды.

Лето тёплое (средняя температура июля 19°С), зима умеренно мягкая (средняя температура января -3°С); Сезон — круглый год. Лечебные средства — минеральные источники, вода которых с химическим составом используется главным образом для питья. Лечение больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и жёлчных путей, нарушениями обмена веществ. Близ Боржоми находятся курорты Цагвери, Цеми, Ликани, Патара-Цеми и лечебные местности Ахалдаба, Даба, Двири, Маджарцхали, Мзета-Мзе, Тба, Цинубани, Цихиджвари.

Батуми — столица Аджарии, расположенная на юго-восточном побережье Черного моря. Здесь находятся основные морские ворота Грузии. В приморской зоне расположены санаторно-лечебные учреждения. Главным лечебным фактором является морской воздух, который положительно действует на многие заболевания суставов, рахит, хроническую малярию и расстройства нервной системы. Действуют горные курорты. Температура морской воды в районе Батуми летом составляет примерно 24 градуса, а средняя температура воздуха не опускается ниже 26 градусов. 

Квариати- один из популярнейших курортов Черноморского побережья расположен на берегу реки Квариати между курортами Сарпи и Гонио. Курорт отличается великолепным месторасположением, сочетая горный воздух с морским. Отличительная черта — кристально чистая морская вода, курорт рекомендован для лечения нервной системы и гинекологических заболеваний.

Кобулети расположен в Аджарии на самом берегу Черного моря в 21 км к северу от Батуми и является идеальным для талассотерапии. Пляжи благоустроены, по желанию отдыхающих здесь проводятся увлекательные экскурсии по историческим местам Грузии, а учитывая близость к Турции, можно посетить и интересные места последней, которые недоступны туристом со Средиземного моря. 

В двух километрах от города функционируют минеральные источники, которые применяется при хронических заболеваниях пищеварительных органов, нарушениях обмена веществ, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. Вода, несмотря на малую минерализацию, применяется для принятия ванн. 

Уреки — приморский климатический курорт расположенный в районе Озургети, между Батуми и Поти, в 100 км от Кутаиси и в 50 км от Батуми.

Климат влажный субтропический, средняя годовая температура воздуха составляет 14° C.

Мелкий пляжный песок, обладающий магнитными свойствами, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, органы дыхания и на неврозы. Особенно полезен Уреки для детей и подростков.

Анаклия — самый современный и роскошный курорт расположен возле реки Ингури, на высоте 30 метров от уровня моря. Из достопримечательностей: амфитеатр, самый длинный пешеходный мост в Европе через Ингури, развалины крепости 1703 года. На сегодняшний день на курорте уже закладывается фундамент аквапарка, двух новых гостиниц и стадионов.

Чакви — небольшой курорт, целиком утопающий в зелени, который расположен рядом с Зеленым мысом и Цихисдзири, в 15 минутах езды отБатуми и Кобулети. С древних времен здесь развита чайная культура, поэтому курорт назван столицей грузинского чая. В Чакви можно увидеть огромные чайные плантации, а также полюбоваться плантациями Японских мандаринов и бамбуком.

Гонио — дачный поселок Гонио находится в 12 км от Батуми. Курорт окружают горы с природными родниками и водопадами. Гонио отличается уникальным сочетанием горного и морского климата, а также кристально чистой воды. Именно здесь находится Аспаросская крепость, 222 м длины и 195 м ширины с 18 уникальными башнями. Для отдыхающих предусмотрены разнообразные экскурсии: в Сарпи, Кобулети, Зеленный мыс, Чакви, по экзотическим местам Аджарии, поездки в Батуми и многое другое.

Григолети — один из самых известных черноморских курортов Грузии. С одной стороны курорт омывают воды Черного моря, с другой стороны украшают горы. Климат влажный субтропический. Большую часть побережья покрывает многолетний сосновый лес, пляжный песок обладает магнитными свойствами. На территории курорта расположено Григолетское озеро.

 

Винный туризм

500 из известных 2000 сортов винограда родом из Грузии. В Грузии по археологическим данным, культивирование винограда было известно уже в VI тысячелетии до н.э. поэтому именно Грузия считается родиной вина.

Кахети. Здесь производятся самые знаменитые грузинские вина. Из достопримечательностей — город любви Сигнаги, знаменитая Алазанская долина, биовина «Слезы фазана», музей Цинандали, энотека с уникальными винами, а также крепость Уджарма, монастырь Икалто, исторический комплекс Греми, монастырь Алаверди, монастырь Некреси.

Шида Картли Здесь широко известен винный погреб Яго в селе Чардахи, где производят био вина по старинным грузинским технологиям. Достопримечательности: высеченый в скале античный город Уплисцихе, церковь Самтависи, церковь Сиони в Атени.

Имерети знаменита своими столовыми винами, произведенными по особой технологии – их выдерживают на мезге на протяжении полутора-двух месяцев. Лучшие вина по этой технологии получают из сортов саперави и оцханури сапере.

Рача-Лечхуми специализируется на производстве натуральных полусладких вин. Именно здесь находится знаменитая Хванчкара, где производят одноименное полусладкое вино. Местные почва и климат позволяют винограду накапливать до 30 % сахара.

Мегрелия славится природным полусладким вином «Оджалеши». Оно получило свое название по сорту винограда, который выращивают в микро-зонах Салхино-Тамакони и Самегрело. Это вино, история которого начинается во второй половине XIX века, обязано своим рождением одному из потомков наполеоновского маршала, который, женившись на грузинской княжне, привез с собой в Грузию французские виноградные лозы, от которых и пошел сорт оджалеши.