Ахалая Бачана (Бачо) Роландович - экс-министр обороны и внутренних дел Грузии

Ахалая Бачана (Бачо) Роландович — экс-министр обороны и внутренних дел Грузии.

Дата рождения: 24.10.1980 г. 

Образование: 1998-2004 академическая степень магистра, Факультет права, Тбилисский государственный университет им. Ив. Джавахишвили

Знание языков: грузинский, русский, английский, немецкий  

Семейное положение: женат

2003-2004 — координатор проекта, Ассоциация «Институт свободы»; 

2004-2005 — заместитель народного защитника, Офис народного защитника; 

2005-2008 — начальник Департамента по отбыванию наказания, Министерство юстиции Грузии; 

2008-2009 — заместитель министра, Министерство обороны; 

2009-2012 — министр обороны Грузии

С июля по сентябрь 2012 года — министр внутренних дел Грузии

Бачана Роландович (Бачо) Ахалая родился 24 октября 1980 года в городе Зугдиди. Отец — Роланд Ахалая в 2012 году упоминался в СМИ как главный прокурор края Самегрело — Земо-Сванети; кроме того, в 2010-е годы он фигурировал в прессе как лидер влиятельного мегрельского клана Ахалая, как «неофициальный хозяин» региона.

В 2003-2004 годах Ахалая, будучи студентом юрфака Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили, работал координатором проекта неправительственной организации «Институт свободы» (Georgia Liberty Institute). После избрания Саакашвили президентом страны в январе 2004 года многие сотрудники «Института свободы» заняли высокие посты в органах власти Грузии.

В 2004 году Ахалая окончил университет, получив степень магистра права, после чего занял должность заместителя народного защитника (омбудсмена) Грузии Созара Субари.

В 2005 году возглавил департамент исполнения наказаний министерства юстиции Грузии. Главной задачей, порученной ему президентом Саакашвили, стала борьба с влиянием представителей преступного мира («ворами в законе») в рамках возглавляемой им пенитенциарной системы Грузии. 

В декабре 2008 года Ахалая был назначен первым заместителем министра обороны Давида (Васила) Сихарулидзе. На новом посту Ахалая занимался строительством военных укреплений вокруг Тбилиси и контролем за боеспособностью Вооруженных сил страны.

В августе 2009 года 28-летний Ахалая сменил Сихарулидзе на посту министра обороны Грузии. 

В июле 2012 в Грузии произошла очередная смена правительства: пост премьер-министра занял Вано Мерабишвили, а Ахалая сменил Мерабишвили на посту министра внутренних дел. 4 июля 2012 года новый состав кабинета министров был утвержден парламентом.

18 сентября 2012 года МВД Грузии распространило сообщение о задержании нескольких сотрудников одной из тюрем Тбилиси, обвинявшихся в пытках заключенных. Бывший сотрудник пенитенциарного учреждения Владимир Бедукадзе сообщил, что пытки проводились якобы по указанию Ахалая и с ведома министра по исполнению наказаний Хатуны Калмахелидзе. 20 сентября Ахалая подал прошение об отставке. После отставки Ахалая покинул Грузию, однако в начале ноября вернулся в Тбилиси. Спустя несколько дней он был задержан после допроса в главной прокуратуре Грузии. Сообщалось, что экс-министру было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

8 ноября 2012 года Ахалая предъявили обвинения по двум статьям УК Грузии: «Превышение должностных полномочий» и «Незаконное лишение свободы» (ст. 333 и 143). Оба обвинения были связаны с эпизодом, имевшим место в феврале 2010 года, когда, по данным следствия, Ахалая участвовал в избиении военнослужащих одной из частей, после чего солдат по приказу Ахалая «заперли в бане, отключили отопление и держали там в течение двух дней и трех ночей в холоде, без еды».

Ахалая женат вторым браком на Анне Надареишвили, дочери бывшего председателя Верховного совета Абхазии в изгнании Тамаза Надареишвили. От первого брака с Ириной Хейбель у него есть сын Максим, от второго — дочь Кесария.