Иванэ (Вано) Сергеевич Мерабишвили - экс-министр внутренних дел, бывший премьер-министр Грузии

Иванэ (Вано) Сергеевич Мерабишвили — экс-министр внутренних дел, бывший премьер-министр Грузии.

Год рождения: 1968

Образование:

1992 — окончил горнотехнический факультет Политехнического университета Грузии

Семейное положение: женат

Опыт работы:

1992—1995 — работал в политехническом университете и аграрном университете, занимал должности лаборанта, старшего лаборанта, ассистента и младшего научного сотрудника.

1995 — председатель Общества защиты прав землевладельцев

1999 — избран депутатом парламента Грузии

2000 — занимал пост председателя комитета по экономической политике и реформам парламента Грузии

2002 — генеральный секретарь национальной партии Грузии

С 26 января по 7 июня 2004 — занимал посты помощника президента Грузии по вопросам национальной безопасности, секретаря Совета национальной безопасности.

C 7 июня по 18 декабря 2004 — занимал пост министра государственной безопасности.

18 декабря 2004 — назначен на пост нового министерства полиции и общественного порядка (министра внутренних дел) Грузии

30 июня 2012 — предложен на пост премьер-министра Грузии, 4 июля утверждён в этой должности.

Вано Сергеевич Мерабишвили родился в 1968 году в селе Уде Адигенского района Грузинской ССР. В 1992 году окончил горный факультет Грузинского политехнического университета. Работал лаборантом, старшим лаборантом, ассистентом, младшим научным сотрудником Грузинского политехнического университета и Грузинского аграрного университета. С 1995 по 1999 год возглавлял Ассоциацию защиты прав собственников земли.

В 1999 году Мерабишвили был избран в парламент Грузии. В 2000 году был назначен председателем парламентского комитета по вопросам экономической политики. Осенью 2003 года Мерабишвили поддержал «революцию роз». В январе 2004 года был назначен секретарем Совета национальной безопасности Грузии, весной того же года — помощником президента Михаила Саакашвили по вопросам национальной безопасности. С 7 июня по 18 декабря 2004 года Мерабишвили был министром государственной безопасности, 18 декабря 2004 был назначен главой министерства внутренних дел.

24 января 2008 года исполняющий обязанности премьер-министра Грузии Владимир Гургенидзе представил новый состав правительства. В нем Мерабишвили сохранил пост главы МВД, несмотря на то, что его отставки настойчиво требовала оппозиция. Остался на своем посту Мерабишвили и в феврале 2009 года, когда в Грузии вновь сменилось правительство и новый кабинет возглавил Ника Гилаури.

30 июня 2012 года президент Саакашвили объявил об отставке правительства Гилаури и назначил Мерабишвили новым премьер-министром. 4 июля кандидатура Мерабишвили на пост премьера была одобрена грузинским парламентом, и он официально вступил в должность.

1 октября 2012 года в Грузии состоялись парламентские выборы, на которых правящая партия «Единое национальное движение» получила около 40 процентов голосов и перешло в оппозицию. С большим отрывом, набрав более 54 процентов голосов, на выборах победил блок «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили. 11 октября того же года правительство Грузии подало в отставку. Президент Саакашвили удовлетворил прошение правительства об отставке и возложил на его членов временное исполнение обязанностей до назначения нового кабинета.

25 октября 2012 года парламент Грузии утвердил состав нового правительства страны, главой кабинета министров был назначен Иванишвили.

Мерабишвили женат, имеет ребенка.