Аджария – расположенная в юго-западной части Закавказья автономная республика с столицей в Батуми.

Аджария – расположенная в юго-западной части Закавказья автономная республика с столицей в Батуми.

История

 В 6-4 вв. до н. э. Аджария была частью Колхидского царства, затем Иберии. В 11 веке подверглась нашествиям сельджуков, в 13 в. — монголо-татар. С 17 века находилась под властью Турции. В 1878 присоединена к России (Батумская область). В 1918-20 гг оккупирована турецкими, затем английскими войсками. 16 июля 1921 создана Аджарская АССР в составе Грузинской ССР. С декабря 1990 года — Аджарская Автономная Республика.

По легенде, из Аджарии началась проповедь христианства в Грузии — после прихода апостола Андрея Первозванного.

Приморские курорты

Батуми, Кобулети, Цихисдзири, Зеленый Мыс, Махинджаури, Орд.

Религия 

Аджария — самая мусульманская часть в Грузии, здесь почти 30% мусульман. Самый мусульманский район — Хуло, там мечети встречаются на каждом шагу.

Достопримечательности

Каменные арочные мосты Дандало и Фуртио, несколько крепостей, из которых самая интересная — Хихани в хулойском районе. Несколько старинных храмов и монастырь Схалта 10 века. А также курорты Бешуми и Зеленое Озеро. Тут же, в Аджарии, находятся лучшие грузинские пляжи — в Сарпи и Квариати. В области их два национальных парка — Кинтриши и Мтирала.

Основная дорога — это трасса до Тбилиси, которую планируют превратить в автобан. Существует дорога на Ахалцихе (трансаджарская трасса), которая пока сильно запущена, хотя и интересна. Железную дорогу частично разобрали, сейчас она начинается в Махинджаури.

В Батуми так же существует аэропорт. Cейчас азербайджанские авиалинии совершают рейсы из Тбилиси на Батуми. 

Аджарский кризис

Аджарским кризисом принято называть политико-административный конфликт 2003-2004 годов между властями Автономной республикой Аджария (под управлением Аслана Абашидзе) и официальными грузинскими властями Тбилиси под управлением Михаила Саакашвили. Кризис завершился полным подчинением республики столичным властям.

В 1991 году председателем Верховного совета Аджарской Автономной Республики стал Аслан Абашидзе, чей род правил Аджарией с 1463 года. После начала гражданской войны он создал собственную армию в качестве противовеса вооружённым группировкам, объединявших сторонников и противников Звиада Гамсахурдия. В отличие от руководства Абхазии и Южной Осетии, Абашидзе не пытался добиваться независимости Аджарии и развивал её как «свободную экономическую зону» с правом оставления таможенных сборов в республике, а в 2000 году добился внесения в Конституцию Грузии особого государственного статуса Аджарии. Фактически он являлся полунезависимым правителем республики.

В связи с присутствием в Аджарии военной базы ВС РФ у российского руководства имелся реальный механизм если не влияния, то, по меньшей мере, контроля ситуации в аджарском регионе. 

После победы «Революции роз» у Аслана Абашидзе не сложились отношения с новыми властями, в частности с лидером оппозиции Михаилом Саакашвили. Абашидзе заявил о том, что его автономия не примет участия в президентских выборах. Однако 4 января 2004 года в автономии прошли президентские выборы, в день выборов Абашидзе отменил чрезвычайное положение, введенное 23 ноября после захвата оппозицией здания парламента, но 7 января ввёл его вновь.

14 марта 2004 года бойцы спецназа министерства госбезопасности Аджарии и сторонники Абашидзе не пустили кортеж с президентом Саакашвили и главой МВД Грузии Георгием Барамидзе на территорию автономии. На следующий день грузинское руководство приняло решение осуществить «ряд конституционных мер по блокированию сепаратистского режима Аджарии».

18 марта в столице Аджарии — Батуми прошла встреча Михаила Саакашвили и Аслана Абашидзе, на которой Тбилиси согласился снять экономическую блокаду Аджарии, а Батуми — разоружить вооружённые формирования и не препятствовать проведению на территории автономии парламентских выборов. Однако спустя 4 дня президент Грузии обвинил главу Аджарии в срыве достигнутых договоренностей. 23 марта МИД Грузии аннулировал загранпаспорта высокопоставленных представителей руководства Аджарской автономии, а Нацбанк Грузии приступил к ликвидации батумского Морского банка. Выступая 25 марта по батумскому телевидению, Абашидзе дал понять, что не собирается разоружать отряды ополченцев.

2 мая по решению руководства Аджарии были взорваны три автомобильных моста через реку Чолоки, которые являлись важным связующим звеном между Аджарией и остальными частями Грузии, а в городах Кобулети и Цихисдзири было разобрано железнодорожное полотно, соединяющее Батуми с Грузией. В тот же день Саакашвили предъявил лидеру Аджарии ультиматум сроком до 12 мая разоружить незаконные вооружённые формирования, пригрозив в противном случае роспуском правительства и парламента Аджарии. Действия Грузии подержали США.

4 мая в Аджарии была прекращена трансляция грузинского ТВ, а в столице автономии у здания университета началась акция протеста с требованием отставки Абашидзе. В тот же день Михаил Саакашвили объявил по телевидению о введении в Аджарии своего прямого правления и пообещал Абашидзе «гарантии безопасности», если тот «без эксцессов подаст в отставку». Масштабный вооружённый конфликт в автономной республики был предотвращён в результате переговоров между Россией и Грузией. В Аджарию отправился секретарь Совета Безопасности РФ Игорь Иванов. В ночь с 5 на 6 мая Аслан Абашидзе вместе с сыном Георгием покинули Аджарию, вылетев с секретарём Совета Безопасности РФ в Москву. 

Отставку Абашидзе тысячи людей встретили ликованием на улицах Батуми. 6 мая в Батуми прибыл президент Саакашвили. 20 июня в автономии прошли выборы Верховного совета, на которых победу одержала партия «Саакашвили — победившая Аджария», набравшая около 70 % голосов. 5 июля президент Грузии подписал конституционный закон «О статусе Аджарской автономной республики в связи с изменениями в Конституцию Грузии», согласно которому в автономии функционируют высший представительный орган Верховный Совет Аджарии и исполнительная власть в лице правительства, которое подотчётно центральным властям Грузии. Аджарский кризис завершился полным подчинением автономии столичным властям.