Тенгиз Евгеньевич Абуладзе — грузинский кинорежиссёр, педагог

Тенгиз Евгеньевич Абуладзе  — грузинский кинорежиссёр, педагог.

В 1956 году совместно с Резо Чхеидзе сняли фильм «Лурджа Магданы» по рассказу Екатерины Габашвили. Фильм был удостоен специального упоминания на конкурсе короткометражных фильмов Каннского кинофестиваля, став первой за долгое время советской картиной, получившей приз на крупном западном кинофестивале.

Вторая работа режиссёра — бытовая драма «Чужие дети» — была создана под впечатлением от газетного очерка, опубликованного в «Комсомольской правде», при этом Абуладзе перенёс события в Грузию.

В 1963 году Абуладзе поставил «грустную комедию» «Я, бабушка, Илико и Илларион» — экранизацию одноимённого романа Нодара Думбадзе. Фильм вышел в широкий прокат и принёс режиссёру всесоюзную популярность.

В 1960-х Абуладзе замыслил фильм о грузинском художнике Нико Пиросмани. В главной роли он видел Серго Закариадзе. Абуладзе обращался за санкцией на съёмки фильма в Госкино, но не получил разрешения.

В 1967 году Абуладзе закончил фильм «Мольба» по произведениям Важи-Пшавела.  Абуладзе считал «Мольбу» своим главным творением, обобщившим на философском уровне и содержание двух последующих фильмов трилогии — «Древа желания» и «Покаяния». «Мольба» почти не демонстрировалась в кинотеатрах в СССР, но в 1973 году получила Гран-при кинофестиваля в Сан-Ремо.

С 1974 года Абуладзе преподавал в Тбилисском театральном институте. В 1977 году он закончил работу над фильмом «Древо желания» по мотивам рассказов Георгия Леонидзе. Фильм принёс Абуладзе успех и в СССР, и за рубежом, был показан на фестивалях. Иностранные обозреватели отмечали богатую цветовую гамму, мастерское переплетение сюжетных линий и шекспировский пафос истории Гедиа и Мариты.

Самым значительным произведением Абуладзе стал фильм «Покаяние». «Покаяние» было снято в 1984 году, но легло «на полку». Позже демонстрация «Покаяния» стала знаковым явлением кампании по развенчанию культа личности Сталина в Перестройку.

Абуладзе стремился не только показать ужас тирании и в иносказательной форме рассказать о сталинских репрессиях, но в первую очередь об опасности затишья и застоя, которые сменяют диктатуру. В фильме их олицетворяет фигура Авеля Аравидзе — сына Варлама, который оберегает прошлое.

В последние годы жизни Абуладзе не снимал кино. Он умер 6 марта 1994 года в Тбилиси.