Шарль Азнавур (настоящее имя Шахнур Вагинак Азнавурян) - французский шансонье, актер

Шарль Азнавур (настоящее имя Шанур Вагинак Азнавурян) родился 22 мая 1924 года в Париже, его родители – армянские эмигранты, которые бежали от Советской власти из Грузии во Францию.

В девять лет Шарль выступал на сцене, пел и играл, в двенадцать лет впервые снялся в кино. Первоначально Азнавур выступал в дуэте с композитором Пьером Рошом. После того, как их заметила Эдит Пиаф, Азнавур и Рош приняли участие в её турне по Франции и США в 1946 году. С этого времени Шарль начал профессиональную карьеру шансонье.

В начале 1960-х годов Азнавур уже был довольно популярен, он давал концерты в нью-йоркских залах «Carnegie Hall» и «Ambassador Hotel», а позже на фирме Фрэнка Синатры «Reprise Records» выпустил свой первый американский альбом. За свою творческую карьеру Азнавур создал более тысячи песен, многие из которых пели такие всемирно известные исполнители как Рей Чарльз, Лайза Минелли, Боб Дилан, Хулио Иглесиас. Азнавур выступал в дуэте с Ф.Синатрой, С.Дион, Л.Паваротти, П.Доминго, П.Каас, Л.Миннелли, Э.Сегара и другими известными исполнителями. На счету у шансонье более 100 млн проданных дисков.

Согласно опросу журнала Time и CNN (1998), Азнавур признан лучшим эстрадным исполнителем XX века. Он также является автором музыки к опереттам «Monsieur Carnaval» (1965), «Douchka» (1973) и «Lotrek» (2004). Великий шансонье снялся в более чем 60 фильмах, сотрудничая с такими режиссёрами, как Рене Клер, Клод Шаброль, Клод Лелуш. В 2007 году Шарль Азнавур опубликовал книгу «Mon pere, ce geant ( «Мой папа — великан»).

Будучи одним из популярнейших исполнителей во Франции, Азнавур также хорошо известен далеко за её пределами.

 С 2009 года Азнавур является послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН. Кроме того, в 2008 году он стал гражданином Армении. в 1988 году после землетрясения в Спитаке он основал благотворительную ассоциацию «Азнавур для Армении» и организовал несколько акций по сбору помощи пострадавшим.

Офицер и командор ордена Почётного легиона, офицер ордена Канады, лауреат академии Шарля Кро, лауреат различных МКФ, «Национальный Герой Армении» — Азнавур награжден Золотой медалью города Парижа, орденом Отечества (Армения), призом Эдисона, премией Бернара Лакаша и другими наградами. Сегодня Шарль Азнавур постоянно живет и работает в Швейцарии.