Ананиашвили Нина Гедевановна - грузинская балерина, Народная артистка России и Грузинской ССР

Ананиашвили Нина Гедевановна — грузинская балерина, Народная артистка России и Грузинской ССР

Родилась 28 марта 1963 г. в Тбилиси, в семье, не имеющей отношения к балету: отец, Гедеван Давыдович Ананиашвили и два старших брата, Георгий и Леван — геологи, мать, Лия Ивановна Гоголашвили — филолог. 

Ребенком Нина часто болела, и для укрепления здоровья родители отдали ее в секцию фигурного катания. К шести годам Нина получила свои первые спортивные разряды, а в возрасте десяти лет стала чемпионкой Грузии в младшей возрастной группе. 

В 1969 г. началось ее обучение балету. В Государственном хореографическом училище Грузии ее педагогом стала Тамара Выходцева, а наставником — великий танцовщик Вахтанг Чабукиани. 
В 1976 г. перешла в Московское академическое хореографическое училище, где ее педагогом стала Наталья Викторовна Золотова. На втором году обучения в МАХУ одним из партнеров Нины стал Андрис Лиепа. Еще будучи учащейся МАХУ, Нина Ананиашвили принимала участие в престижных Международных конкурсах артистов балета. 

В 1981 г. Нина Ананиашвили закончила МАХУ и была принята в труппу Большого театра в должности артистки балета. Там ее педагогами стали Раиса Степановна Стручкова и Римма Клавдиевна Карельская (впоследствии, в 1987, Н.Ананиашвили перешла в класс к Марине Тимофеевне Семеновой).
В 1983 г. Н.Ананиашвили официально переведена на ставку солистки балета Большого театра. 
В 1985 г. Нина Ананиашвили была удостоена Золотой медали (старшая группа) на 5-м Международном конкурсе артистов балета в Москве. В том же году приобрела статус прима-балерины Большого театра. 
В 1986 г. Н.Ананиашвили с А.Лиепой получили Гран При на 3-м Международном конкурсе артистов балета в Джексоне, шт. Миссисипи, США. 
В 1988 г. Ананиашвили и Лиепа стали первыми советскими танцовщиками, приглашенными в New York City Ballet.С 1993 г. Нина Ананиашвили является прима-балериной Американского балетного театра.

В 1999 г. Н.Ананиашвили стала также ведущей балериной Хьюстонского балета, где танцевала в балетах «Три прелюда» (Б. Стивенсон), «Манон», «Спящая красавица» (Б. Стивенсон). 
В декабре 2000 г. Н. Ананиашвили и А. Фадеечев основали Театр танца. За неполные два сезона 2000-2001 и 2001-2002 Театр танца создал свой оригинальный репертуар.

С сентября 2004 — художественный руководитель Национального балета Грузии, директор Хореографического училища им. В.Чабукиани, стал художественный руководитель Грузинского театра оперы и балета им. З. П. Палиашвили.

Замужем за юристом-международником Григолом Вашадзе. Имеет двоих детей.

Награды

Народная артистка Грузинской ССР (1989)

Народная артистка Российской Федерации (17 марта 1995) — за большие заслуги в области искусства

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (22 марта 2001) — за большой вклад в развитие отечественного музыкально-театрального искусства

Орден Чести (Грузия, 22 января 2003 год)

Президентский орден Сияние (Грузия, 26 мая 2010 год)