Окруашвили Ираклий Кобаевич - грузинский политический и военный деятель, экс-министр обороны Грузии

Окруашвили Ираклий Кобаевич — грузинский политический и военный деятель, экс-министр обороны Грузии

Родился 6 ноября в 1973 году в городе Цхинвали.

В 1995 году окончил факультет международного права и международных отношений Тбилисского государственного университета имени Джавахишвили по специальности «юриспруденция».

С августа 1995 года — ведущий специалист Центральной избирательной комиссии Грузии.

С февраля 1996 года — консультант проекта TACIS в Грузии (экономико-политической программы Европейского Союза для стран СНГ).

С 1996 по1998 гг. был адвокатом и партнером юридической фирмы «Кордзадзе, Сванидзе и Окруашвили», входившей в медиа-холдинг «Омега», принадлежавший Зазе Окуашвили и Нато Чхеидзе.

В 1998 году был избран членом Лондонской международной ассоциации молодых адвокатов и Международной ассоциации юристов (США).

В 1999 году создал и возглавил юридическую фирму «Окруашвили и партнеры». Параллельно вел курс лекций по международному торговому праву в Тбилисском госуниверситете.

С декабря 2000 г. по сентябрь 2001 года занимал должность заместителя министра юстиции Грузии. Активно участвовал в кампании по борьбе с коррупцией и реорганизации тюремной системы.

В январе 2001 года прокуратура Тбилиси возбудила против Окруашвили уголовное дело по факту нанесения физических и словесных оскорблений сотруднику дорожной полиции. Окруашвили был вызван на допрос, но показаний не дал, использовав право хранить молчание. Произошедшее чиновник назвал целенаправленной провокацией со стороны полиции и попыткой дискредитировать Минюст и лично министра Саакашвили. Впоследствии дело было закрыто.

В сентябре 2001 года — подал в отставку.

С 2002 года входил в партию «Национальное движение», возглавляемую Саакашвили.

В июне 2002 года был избран членом Тбилисского городского собрания – сакребуло.

В ноябре 2002 года был назначен на должность председателя ревизионной комиссии сакребуло.

В октябре 2003 года поддержал «революцию роз» — бескровный государственный переворот, приведший к отстранению от власти Шеварднадзе.

В ноябре 2003 года был избран в парламент Грузии от Горийского мажоритарного округа по спискам «Национального движения».

С декабря 2003 по январь 2004 являлся уполномоченным президента Грузии в районе Шида Картли.

Январь-июнь 2004 года – после того как президентом был избран Саакашвили, Окруашвили занял пост генерального прокурора Грузии.

Июнь-декабрь 2004 года — занимал посты министра внутренних дел.

2004-2006гг – министр обороны Грузии

Ноябрь 2006 года – избран министром экономического развития Грузии.

12 апреля 2006 года в связи с запретом Роспотребнадзора с 27 марта на поставку грузинского вина в Россию Окруашвили был назначен специальным уполномоченным президента Грузии по продвижению грузинского вина в страны Европы и СНГ.

В августе 2006 г. в Кодорском ущелье под руководством Окруашвили и главы МВД Вано Мерабишвили была проведена операция, в результате которой Тбилиси установил государственный контроль над Кодори.

17 ноября 2006 года подал в отставку с поста министра экономического развития Грузии.

25 сентября 2007 года официально объявил о создании оппозиционной партии «Для единой Грузии». В тот же день в эфире грузинской телекомпании «Имеди» сообщил, что Саакашвили в начале июля 2005 года якобы вел с ним переговоры о возможном убийстве известного коммерсанта Бадри Патаркацишвили. Кроме того, Окруашвили обвинил Саакашвили и его окружение в коррупции и нерешительности, а также в том, что ими был разработан секретный план операции по возвращению Южной Осетии в состав Грузии в 2006 году.

27 сентября 2007 года — задержан грузинскими правоохранительными органами в своем офисе.

28 сентября Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Грузии о двухмесячном предварительном заключении Окруашвили. Бывшего министра обвинили по статьям 181 («вымогательство»), 194 («отмывание денег»), 332 («злоупотребление служебными полномочиями») и 342 («служебная халатность») УК Грузии.

8 октября 2007 года — признал себя виновным в халатности и, частично, в вымогательстве, после чего был освобожден под залог в восемь миллионов долларов. По другим данным, сумма залога составила десять миллионов лари (около шести миллионов долларов).

6 ноября 2007 года Окруашвили, к этому времени покинувший страну, подтвердил все ранее выдвинутые им обвинения в отношении Саакашвили. И поддержал оппозицию, проводившую в Тбилиси многотысячные митинги против Саакашвили.

14 ноября 2007 года Тбилисский городской суд изменил меру пресечения Окруашвили, ранее отпущенного под залог, на предварительное заключение. Тогда же Тбилисский городской суд объявил экс-министра в розыск.

27 ноября 2007 г. — арестован в Берлине по просьбе грузинских властей. Немецкая сторона начала проверку на предмет соответствия экстрадиции бывшего министра обороны европейскому соглашению о взаимной выдаче преступников.

29 ноября 2007 г. берлинский суд избрал в качестве меры пресечения в отношении Окруашвили помещение в следственный изолятор тюрьмы «Берлин-Моабит».

30 ноября 2007 г. Окруашвили обратился к немецким властям с просьбой предоставить ему политическое убежище.

7 января 2008 года представитель МВД Германии сообщил журналистам, что Германия и Франция договорились о передаче французской стороне права решения вопроса о предоставлении Окруашвили политического убежища, а также о выдаче его Грузии. Это решение было связано с тем, что экс-министр въехал в Германию по шенгенской визе, выданной посольством Франции.

9 января2008 г. Окруашвили доставили в Париж, где он был вновь взят под стражу.

13 января 2008 г. адвокат Окруашвили Екатерина Беселия, сообщила, что ее подзащитный объявил голодовку и требует проведения второго тура прошедших 5 января в Грузии президентских выборов. По официальным данным, победителем уже в первом туре стал Саакашвили, набравший 53,47 процента голосов.

30 января 2008 г. парижский суд освободил Окруашвили под залог.

28 марта 2008 года Тбилисский городской суд заочно приговорил Окруашвили к 11 годам лишения свободы. Экс-министр был признан виновными в вымогательстве акций компании сотовой связи Geocell у коммерсанта Джемала Сванидзе.

23 апреля 2008 года МВД Франции предоставило Окруашвили политическое убежище.

В октябре 2010 года Окруашвили вместе с бывшим кандидатом в президенты Грузии Леваном Гачечиладзе и грузинскими оппозиционерами основал «Грузинскую партию». Целью партии было заявлено улучшение российско-грузинских отношений и вступление в Евросоюз.

С ноября 2010 года — сопредседатель оппозиционной «Грузинской партии».

28 июня 2011 года главная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против Окруашвили, обвинив его по первой части 223 статьи УК Грузии (создание или руководство незаконным вооруженным формированием).

20 ноября 2011 года вернулся в Грузию и был арестован прямо в аэропорту, а 3 декабря предстал перед судом.

5 декабря 2011 года парламент Грузии утвердил список политзаключенных, среди которых есть и Ираклий Окруашвили.

Позже суд отказал Окруашвили в освобождении под залог. Процесс по делу продолжится 9 января.

Женат, воспитывает дочь.