Договор об ассоциации с Евросоюзом подпишет премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Об этом на проведенной сегодня пресс-конференции заявил парламентский секретарь правительства Шалва Тадумадзе.

По его словам, переговоры с Евросоюзом проводило правительство, кроме того, именно правительство берет на себя обязательство по выполнению договора.

“Несмотря на то, что, согласно записи в Конституции, на международной арене Грузию представляет президент Грузии, международные действия всех видов, начиная с международных переговоров и заканчивая процедурами подписания, осуществляются на основе согласования с правительством. Затем подписание обязательно нуждается в контрассигнации премьер-министра. Обязательства, возлагаемые по договору, являются действиями, осуществляемыми правителсьтвом и под ответственностью правительства.

Помимо этого, акт не получит юридическую силу до тех пор, пока не произойдет контрассигнация настоящего акта со стороны правительства. Соответственно, учитывая практические и правовые вопросы, правительство вело переговоры до подписания договора, правительство уполномочено от имени премьера подписать и, соответственно, обязано выполнить все возлагаемые на него обязательства, которые будут учитываться договором”, – заявил Тадумадзе.

Подписание договора об ассоциации с Евросоюзом запланировано на 27 июня.