Место Грузии в Европе«Место Грузии в Европе, и никакая сила не вынудит нас свернуть с этого пути», — заявил премьер-министр Грузии в гарвардском клубе в Бельгии. В своей речи Гарибашвили выразил надежду, что Евросоюз осознает эту перспективу.

«Предоставление четкой перспективы вступления в Евросоюз успешных стран Восточного партнерства изменит наш регион и обеспечит, чтобы кризис, подобный украинскому, не повторился», — отметил премьер-министр.

Наряду с этим Гарибашвили говорил о безопасности и главных направлениях внешней политики Грузии и заявил, что нынешние действия России однозначно влияют на безопасность.

«Когда Россия осуществила аннексию Крыма, правительства большинства стран осудили это действие и расценили его, как посягательство на порядок, установленный в Европе с точки зрения безопасности после «холодной войны». Между тем некоторые позабыли, что в 2008 году Россия оккупировала пятую часть территории Грузии. Нынешние действия России однозначно влияют на нашу безопасность. У Грузии нет дипломатических отношений с Россией, но мы по-прежнему стараемся мирным путем урегулировать разногласие, и нормализовать отношения.

В процессе поиска путей деоккупации мы дали обещание о неприменении силы, и являемся конструктивной стороной в Женевских международных переговорах. Кроме того, Грузия осуществляет прагматическое сотрудничество с Россией, в результате чего возобновилась торговля, введен безвизовый режим для граждан России. Мы также поддержали вступление России во Всемирную торговую организацию. В наших переговорах с Россией наметились скромные результаты, например, открылся российский рынок для грузинской продукции, улучшилась транспортная связь, есть продвижение с точки зрения культурных контактов.

С другой стороны, несмотря на прогрессивные и мирные попытки моего правительства, Москва продолжает провокационные действия, включая инсталляцию колючих ограждений вдоль линии оккупации. Мы ожидаем усиления давления Российской Федерации на Грузию, поскольку Россия отказывается присоединиться к условию о неприменении силы, чем нарушает подписанный по посредничеству Евросоюза договор о прекращении огня. Несмотря на это, мы уверяем Евросоюз, что Грузия не пошатнется под этим давлением»- заявил Ираклий Гарибашвили.

Премьер-министр выразил тревогу в связи с положением в Украине и отметил, что за незаконной аннексией Крыма последовала нацеленная на дестабилизацию кампания в Восточной Украине.

«Мы считаем, что у украинского народа должно быть право самим определять собственное будущее, а уважение суверенитета и территориальной целостности Украины обязательно для всех. Грузия объявляет полную поддержку усилиям, направленным на поиски мирного пути выхода из данного кризиса»- пояснил премьер-министр Грузии.

По словам Ираклия Гарибашвили, нашей целью в кавказском регионе является содействие региональной интеграции, и формирование Грузии центром региональных сетей и инициатив.

«У Грузии весьма хорошие отношения с другими странами региона, включая Армению, Азербайджан, Турцию и Иран. Нашей целью в кавказском регионе является содействие региональной интеграции и формирование Грузии, как центра региональной сети и инициатив. В связи с международной безопасностью главным аспектом подхода Грузии по-прежнему являются наши отношения с европейскими и евроатлантическими институтами. Как я уже отметил, на наш взгляд, вступление в Евросоюз является самой важной долгосрочной гарантией безопасности Грузии. Что касается краткосрочных и промежуточных гарантий безопасности региона, крайне важна роль NATO и перспектива вступления Грузии.

В 2008 году в рамках саммита NATO, состоявшегося в Бухаресте, альянс принял решение, что Грузия станет ее членом. Эту принципиальную позицию в апреле еще раз подтвердил генеральный секретарь Расмуссен. Будущий саммит NATO в Уэльсе будет для Грузии лучшей возможностью, чтобы оценить прогресс нашей страны и ее роль, как верного и надежного партнера союзников, и наметить конкретные шаги к членству.

Как известно, среди стран не членов NATO Грузия вносит крупнейший вклад в операциях сил поддержки международной безопасности в Афганистане. В конце года, даже после вывода натовских войск мы готовы остаться в Афганистане, и принять участие в формировании институтов путем разделения опыта. Кроме того, вклад Грузии в обеспечении международной безопасности включает наше активное участие в борьбе против распространения ядерного оружия и терроризма, и миротворческих миссиях»- заявил Ираклий Гарибашвили.

В данном контексте премьер-министр Грузии призвал Евросоюз и США, выполнять ключевую роль в обеспечении стабильности и благополучия в регионе.

«Геостратегическая динамика черноморского региона постоянно меняется, следовательно, мы настоятельно призываем Евросоюз и США, по-прежнему выполнять ключевую роль в обеспечении стабильности и благополучия в регионе. Их поддержка и участие в процессах даст результаты, и распространит недвусмысленный посыл, что демократия, основанное на ценностях партнерство, и интеграция в евроатлантическое сообщество может быть успешной в нашем регионе», — отметил премьер-министр Грузии.