Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не верит в самоубийство Бориса Березовского и благодарен Михаилу Саакашвили, который «воевал» за Беларусь с Западом.

«Я не верю в добровольную смерть Бориса Березовского. Он настолько любил жизнь, был готов жить в берлоге. Не верю, что он повесился», сказал глава государства в среду в эфире телеканала «Дождь»

Отвечая на вопрос ведущей программы Ксении Собчак, верит ли он в то, что это сделали российские спецслужбы, А. Лукашенко заявил «не верю».

Он рассказал К. Собчак, что Березовский появился в Беларуси с ведома российских властей. «В смысле?», переспросила журналистка. «Без смысла. Расскажу об этом без камеры», ответил ей А. Лукашенко.

При этом он опроверг информацию о том, что просил Березовского заплатить Тимоти Беллу за пиар Беларуси. «Чушь это. Я никого не просил. Я в это не вникал. Но он (Березовский) или кто-то из его компании заплатил, чтобы кто-то сказал о Беларуси что-нибудь хорошее», отметил президент. Подчеркнул, что сам не верит «в эту пиарщину, все это временно». Шаг Березовского белорусский лидер объяснил благодарностью за возможность приехать в Беларусь после эмиграции. «К сожалению, он не мог приехать на Родину и обнять белую березку», сказал А. Лукашенко

Говоря об отношениях с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, белорусский лидер отметил, что всегда «говорил о нем хорошо, потому что никто за нас так не воевал на Западе как Саакашвили. Он президенту, вице-президенту (США – ИФ), говорил, что вы неправильно ведете себя с Беларусью, не надо никаких санкций…».

«Я ему благодарен за это. Он это делал публично. Мы были с ним дружны. Я и сейчас бы с ним с удовольствием встретился. Но в России это не понравилось бы», отметил А. Лукашенко.

Отвечая на вопрос о высокопоставленных беженцах, которые скрываются на территории Беларуси, А. Лукашенко отметил, что К. Собчак полностью дезинформирована в этом вопросе. «Да, я откликнулся на просьбу Бакиева, когда его все просто бросили, он в бегах на юге Казахстана с детишками и женой на руках… я ему позвонил», рассказал президент. «Он заплакал и сказал, что Саша, ты мне никогда не был другом, но я сегодня в лесу с детьми прячусь и не знаю, что делать. Спаси хотя бы детей», продолжил А. Лукашенко. Белорусский лидер подчеркнул, что выслал самолет за опальным коллегой вместе с семьей, потому что во время разговора с Бакиевым рядом с ним шел младший сын Николай. «Я просто представил себе как это (с детьми в лесу )», пояснил он.