По заявлению премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, Грузия ожидает со стороны Российской Федерации, попыток усиления давления, ибо Россия отказывается от присоединения к обещанию Грузии, в связи с неприменением силы. Об этом он заявил в рамках рабочего визита в Бельгию, на встрече с членами Гарвардского клуба.

По словам премьера, нынешние действия России имеют однозначное влияние на безопасность Грузии.

«Когда Россия осуществила аннексию Крыма, большинство правительств осудило это в плане нарушения установленного в Европе, после холодной войны, порядка. А некоторые забыли, что в 2008 году, Россия осуществила оккупацию пятой части территории Грузии. Нынешние действия России, имеют однозначное влияние на нашу безопасность. У Грузии нет дипломатических отношений с Россией, но мы вновь пытаемся решить разногласия мирным путем и нормализовать отношения.

Мы дали обещание о неприменении силы, в процессе поиска путей деоккупации и представляем конструктивную сторону в женевских переговорах. Кроме этого, Грузия осуществляет прагматичное сотрудничество с Россией, в результате чего возобновилась торговля, введен безвизовый режим для граждан России. Мы также поддержали вступление России во Всемирную торговую организацию», — заявил премьер.