Грузия просит США и ЕС установить стабильность в регионе

По заявлению премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, в связи с международной безопасностью, самыми важными аспектами подхода Грузии, вновь являются отношения с европейскими и евро-атлантическими институтами.

«Как я уже отметил, по нашему мнению, вступление в ЕС является самой важной долгосрочной гарантией безопасности Грузии. А что касается краткосрочных и среднесрочных гарантий безопасности региона, то крайне важна роль НАТО и перспектива вступления Грузии в альянс.

В 2008 году, в рамках саммита НАТО, который прошел в Бухаресте, альянс принял решение, что Грузия станет его членом. Эту принципиальную позицию, в апреле еще раз подтвердил генеральный секретарь Рассмусен. Будущий саммит НАТО в Уэльсе будет наилучшей возможностью для Грузии, чтобы был оценен прогресс страны и ее роль как преданного и надежного партнера, и были определены конкретные шаги в связи со вступлением.

Как вам известно, Грузия вносит самый большой вклад в операцию поддержки международных сил безопасности в Афганистане, среди стран не членов НАТО. В конце года, и после вывода войск НАТО, мы готовы остаться в Афганистане и принять участие в формировании институтов. Кроме этого, мы активно участвуем в борьбе против распространения ядерного оружия и терроризма и в миротворческих миссиях.

Геостратегическая динамика Черноморского региона, постоянно меняется. Соответственно, мы настойчиво призываем ЕС и США, вновь исполнять ключевую роль в обеспечении стабильности и благополучия в регионе. Их поддержка и участие в процессе, принесет результат и распространит недвусмысленный сигнал, что демократия и интеграция в евро-атлантическое общество могут быть успешными в нашем регионе», — отметил Гарибашвили, во время выступления в Гарвардском клубе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.