Пророссийские сепаратисты, которые второй месяц терроризируют жителей нескольких городов на украинском Донбассе, используют оружие, захваченное Российской Федерацией во время войны с Грузией в 2008 году.

Такое мнение УНИАН высказал польский эксперт по военной технике Тадеуш Врубель, комментируя опубликованное украинскими силовиками видео, на котором виден переносной ракетно-зенитный комплекс, часть которого создана польским производителем.

”Вероятно, это ПЗРК Grom, которые Польша продала официально Грузии и которые попали в руки России в 2008 году”, — сказал он, отметив, что российская армия хвасталась захватом этого оружия.

Врубель также назвал ”неслучайным” то, что террористы используют захваченное в Грузии оружие в Украине.

Еще один польский эксперт назвал польскому порталу niezalezna.pl несомненным то, что это оружие, которое россияне захватили в Грузии.

”Это очевидная российская провокация и очередное доказательство того, что оружие для сепаратистов поставляется из России. Российская армия забрала несколько образцов такого типа ПЗРК во время российско-грузинской войны 2008 года. Это единственная возможность, как Россия могла получить их”, — отметил он.

Министерство обороны Польши отказалось комментировать, каким образом польский ПЗРК мог оказаться в Украине, а представитель польского оборонного холдинга Polski Holding Obrony (PHO) назвала преждевременными утверждения, что обнаруженное украинскими силовиками оружие было произведена в Польше.

”Пока не будем иметь больше информации — не можем подтвердить, что это наша продукция”, — сказала пресс-секретарь PHO Моника Конецко.

Она отметила, что поляки точно не поставляли Grom в Россию или Украину, поскольку россияне производят собственное аналогичное оружие.

TVN24 отмечает, что обнародованные фото ПЗРК свидетельствуют, что это установка Grom E2, которую создали польские эксперты на базе советской ”Иглы”. Это подтверждают соответствующая маркировка и польские надписи. В то же время журналисты обращают внимание на то, что пусковой механизм на нем, скорее всего, российского производства из-за надписи на русском языке на нем.