Организация «Молодые адвокаты» внесла в суд иск против «Либерти банка», в котором требует установления факта нарушения обговоренных соглашением отношений и снятия незаконно наложенного штрафа.

По заявлению основателя и руководителя организации Арчила Каикацишвили, важно, чтобы суд принял по делу прецедентное решение, которым, в будущем, будут защищены интересы многих граждан и банки не смогут по причине «программного не подтверждения», использовать необоснованные штрафы и неустойки. В частности, «Либерти банк» нарушил соглашение по кредиту и после истечения срока обязательств, сообщил второй стороне, что на каждый просроченный день, на него в виде штрафа начисляется 0,5 процентов просроченной суммы. Банк обосновал использование неустойки тем обстоятельством, что внесенная в установленный по графику соглашения день сумма, программой была отражена в банке только на следующий день. Соответственно, банк действует незаконно в адрес второй стороны и сам выступает нарушителем соглашения.

По словам  Каикацишвили, в соответствии оформленного с «Либерти банком» соглашения, «оплата полной задолженности кредита, осуществляется по графику оплаты. График оплаты представляет неотъемлемую часть соглашения». Вместе с этим, «любая выплаченная сумма, будет считаться точно выполненным обязательством, если ежемесячно оплачиваемые суммы, внесены в указанные сроки». Поэтому, у «Либерти банка» не было никаких правовых оснований, принимать незаконное решение.