Министерство иностранных дел Италии потребовало упразднить договоры о т.н. городах-побратимах, оформленные между несколькими городами Италии и Абхазии.

Об этом первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил на традиционной пресс-конференции в понедельник.

По его словам, в последнее время от представителей т.н. власти Абхазии была распространена информация, будто управляющие Сухуми, Пицунды и Нового Афона оформили договоры с несколькими городами Италии.

«Я бы назвал их городами условно, поскольку это очень маленькие поселения поселочного типа. Несмотря на это, мы приняли все меры как в Посольстве Италии в Тбилиси, так и в нашем посольстве в Италии. Посольство Грузии в Италии проводило активные консультации с Министерством иностранных дел этой же страны. Ответ из внешнеполитического ведомства Италии получен», – заявил Давид Залкалиани.   

Он привел цитату из упомянутого заявления: «Такие инициативы не отражают позицию Министерства иностранных дел Италии по вопросу Абхазии, что является неизменным. Более того, по итальянскому законодательству, которое регулирует международную деятельность местных органов, подписанные в мае 2014 года договора не считаются действительными, и Министерство иностранных дел уже потребовало упразднить их», – отмечено в ответном заявлении, полученном от Министерства иностранных дел Италии.

По словам Давида Залкалиани, все те так называемые договора, которые тиражируются представителями оккупированной Абхазии, будут признаны недействительными.

«Все подобные случаи, в основном, служат пропагандистским целям, и это является попыткой выдать желаемое за действительное», – добавил Давид Залкалиани.