Народный защитник Грузии обвиняет сотрудников Департамента исполнения наказаний в создании помех деятельности поверенных омбудсмена в учреждениях закрытого типа.

Об этом народный защитник Грузии Уча Нануашвили заявил на проведенном сегодня брифинге. Кроме того, народный защитник требует также расширить мандат, чтобы у поверенных была возможность осуществлять фотосъемку ситуации. существующей в учреждениях закрытого типа, в том числе, в плане выявления различных повреждений.

Как отметил Омбудсмен, в учреждении исполнения наказаний №7 сотрудник учреждения обратился к представителям аппарата омбудсмена в агрессивном, оскорбительном тоне и призвал их зайти в следственную комнату. Поверенные, с целью разрядить обстановку, зашли в следственную комнату и попытались выяснить, что происходит. Упомянутое лицо не пожелало говорить с ними и заперло дверь снаружи.

По его же информации, поверенным народного защитника не давали права незамедлительно увидеть заключенных в камере. Они ограничивались в перемещениях на территории учреждения.  Также, при входе на территорию нескольких учреждений у представителей омбудсмена настоятельно требовали, чтобы они сняли наручные часы, которые нужны были представителям в рабочем процессе для того, чтобы зафиксировать время беседы.

По объяснению Нануашвили, международным обязательством государства является содействие аппарату народного защитника, национальному механизму превенции, содействие в осуществлении упомянутой деятельности. По его же утверждению, любые помехи и препятствия являются наказуемым действием.