Николоз Гварамия, генеральный директор “Рустави-2”, сдержал данное им ранее слово.

Николоз Гварамия, генеральный директор “Рустави-2”, сдержал данное им ранее слово. Крупнейшая телекомпания Грузии в вечернем эфире обнародовала часть тайных аудиозаписей разговоров чиновников нынешнего и бывшего правительства. В частности, были опубликованы отрывки из бесед между председателем парламента Давидом Усупашвили, лидером большинства Давидом Саганелидзе, министром обороны Ираклием Аласания с одной стороны, и экс-мэром Тбилиси Гиги Угулава, экс-секретарем Совета национальной безопасности Гигой Бокерия с другой, а также отрывки из бесед между бизнесменами и рядом других лиц.

Так, одна из бесед между Аласания и Бокерия была сделана в период, когда Михаил Саакашвили занимал пост президента. Речь шла о запланированном визите Саакашвили в Афганистан. Нынешний министр обороны выразил сожаление, что визит был заранее анонсирован, а это было крайне нежелательно. Представляя эту и другие записи, ведущая передачи  “Особые акценты” Эка Квеситадзе настоятельно заявила, что проблема подслушиваний и раньше, и при нынешнем правительстве — очень масштабное, практически, повсеместное явление.

А началась очередная эпопея с компроматами со специального брифинга в «Рустави-2», на котором Гварамия обвинил власти в «продолжении практики тотальной слежки». В доказательство этого утверждения, гендиректор предоставил журналистам скрытые видео и аудиозаписи совещаний в кабинетах руководителей «Рустави-2», которые позже были показаны в эфире. Эти записи,  по словам Гварамия, он получил от некоего источника из МВД, который в свою очередь пожелал остаться неизвестным. При этом Гварамия пояснил, почему считает произошедшее именно «продолжением практики прежних времен», извинившись за то, что при Саакашвили, когда он сам занимал пост заместителя генерального прокурора, спецслужбы тотально следили за всеми и прослушивали всех, кто представлял хоть какой-то интерес для власти.

«Я извиняюсь за то, что лично принимал участие в тиражировании материалов, добытых подобным путем», — заявил Гварамия, имея в виду свою деятельность в ранге прокурора во время т.н. «дела о государственном перевороте» осенью 2007 года против покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. В то время по  СМИ прокатился показ фильма с тайными записями разговоров оппозиционных политиков. Главную роль героя и обличителя в нем исполнил Гварамия. Теперь же  он, оказавшись по другую сторону баррикад, обвинил нынешние власти в прослушке и призвал отказаться от “порочной практики”.

Власти не заставили себя долго ждать. Спустя пару дней, Главная прокуратура обнародовала промежуточные результаты наспех заведенного следствия, общий посыл которых заключается в том, что все прослушивающие и записывающие устройства в телекомпании “Рустави-2” были установлены еще при Саакашвили. И если не с его личного приказа, то с попустительства уж точно. Согласно следственным данным, в конце декабря 2012 года на территорию телекомпании неожиданно прибыла машина спецслужбы государственной охраны, подчинявшейся экс-президенту, причем службе безопасности телекомпании руководство приказало ни во что не вмешиваться. Трое сотрудников спецслужбы госохраны со специальными кейсами прошли в кабинеты Николоза Гварамия и других руководителей телекомпании и находились там некоторое время. После того, как они покинули здание телекомпании, служба охраны телекомпании обнаружила в кабинетах начальников “следы” работы неожиданных гостей, в том числе сдвинутую плиту подвесного потолка и дырки на потолке.

Одним из свидетелей, который дал эти показания, является бывший начальник службы безопасности телекомпании Теймураз Ковзиашвили. В  день, когда в офисе телекомпании работали сотрудники госохраны, он сохранил все записи с размещенных в здании и по периметру видеокамер, которые и зафиксировали этот процесс. Именно эти записи вместе с показаниями он передал прокуратуре. Следователи допросили и самого Николоза Гварамия, пытаясь узнать, от кого в МВД он получил тайные записи, однако Гварамия отказался давать показания, а после выступил с жаркой речью, пообещав, мягко говоря, «усложнить жизнь» правительству. “Я обещаю этому правительству, в том числе и прокуратуре, где “шьют” это дело, особенно Министерству внутренних дел, что я устрою вам настоящий ад. Скоро все станет ясно. Посмотрим, что еще вы придумаете”, — пригрозил Гварамия. 

Многие эксперты тогда сочли обещание гендиректора «Рустави-2» всего лишь импульсивным высказыванием, однако Гварамия сдержал слово, и запустил в эфире канала видеозаписи с переговорами политиков и бизнесменов. Таким образом, он хотел доказать, что нынешние власти следят и прослушивают не только его телекомпанию, но и собственных чиновников. Кроме того, на репутации МВД появилось жирное пятно, ведь именно данное ведомство в прошлом году занималось показательным уничтожением компромата, найденного в тайниках на западе Грузии.

На защиту власти и допустившего утечку Министерства внутренних дел встал бывший  его руководитель, ныне премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили. Войну компроматов премьер назвал заказным спектаклем и «хорошо продуманной провокацией против власти», составленной телекомпанией совместно с Национальным движением и направленной на срыв «эпохального» подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. «Люди, которые сегодня преподносят якобы правду, с таким же профессионализмом преподносили ложь, которую тиражировали в течение последних 9 лет, — заявил Гарибашвили. – А господин Гварамия один в один проводит курс Национального движения».

Совершенно предсказуемо оппозиционная партия «Единое национальное движение» отреклась от своей причастности к вышеописанному. В специальном заявлении представители Нацдвижения отметили, что опубликованные «Рустави-2» записи являются «неопровержимым доказательством масштабной практики тотального подслушивания и слежки». При этом оппозиционеры призвали президента страны Георгия Маргвелашвили созвать заседание Совета национальной безопасности, а спикера парламента Давида Усупашвили создать специальную парламентскую следственную комиссию. «Хотя бы сейчас, когда подтвердилось, что власти прослушивают не только членов парламента, не только других граждан Грузии, но и лично вас, просто необходимо создать комиссию по расследованию», — говорится в заявлении.

Президент, впрочем, как и спикер парламента, никак не отреагировали на данное предложение. По словам Маргвелашвили, сначала необходимо доработать законодательство и четко обозначить регуляции на осуществление правительством слежки. В правительстве также подтвердили, что работа в этом направлении уже ведется. «Подготовлен специальный законопроект, который окончательно поставит точку над возможностью осуществления незаконного подслушивания, который мы примем в ближайшем будущем, и никто уже не сможет спекулировать этой темой», — сказано в заявлении правящей коалиции «Грузинская мечта».

Иными словами, выражаясь терминологией премьер-министра, «финита ля комедия».  А на вопрос, кому же будут аплодировать в конце этого представления, и появятся ли вновь на сцене алые розы, похоже, ответ дадут результаты выборов в органы местного самоуправления, назначенные на 15 июня.