Неправительственная орагниазция «Международное общество справедливых выборов и демократии» опубликовала второй промежуточный отчет по мониторингу выборов местного самоуправления, которые пройдут 15 июня 2014 года.

Его презентация прошла в Тбилиси, в гостинице «Рэдиссон Блу Иверия».

Отчет содержит период с 20 апреля по 11 мая включительно.

Как заявила исполнительный директор орагнизации Нино Ломджария, в отличие от первого отчета, в новый отчет не попали факты физического столкновения, оказания давления на активистов, арестов и угроз, но было выявлено несколько печальных тенденций. Таковыми являются шесть случаев подкупа избирателей. В частности, по информации организации, 17 апреля текущего года, исполняющий обязанности гамгебели Карельского муниципалитета, сторонник «Грузинской мечты» Заза Гулиашвили встретился с вынужденно перемещенными лицами и передал им пасхальные подарки.

По информации координатора организации, это же лицо лично передало 22 ветеранам, проживающим в Карельском районе сумму в размере 100 лари в каждом случае. Факты предположительного подкупа граждан были выявлены в Ахмета, Аспиндзе, Адигени и Батуми.

Международное общество справедливых выборов и демократии выявило случаи использования административных бюджетных ресурсов. Речь идет о внесении изменений в местные бюджеты после назначения даты выборов или до выборов и начале новых инфраструктурных или социальных программ, что подозрительно совпадает с предвыборным периодом.

«Также был зафиксирован случай использования в предвыборной кампании автомобилей, принадлежащих государству. А также участие в этой кампании неуполномоченных лиц – когда подписи в пользу одного из кандидатов собирают государственные служащие. Организация также выявила один факт создания помех предвыборной кампании. В частности, кандидату в мэры Рустави от партии «Путь Грузии» Лексо Кобаидзе, нарушив закон, не дали возможности провести встречу в одном из зданий», – ометила Нино Ломджария. 

Неправительственная органиазция также заостряет внимание на том, что партиями в качестве кандидатов представлены,  в основном, мужчины, что грубо нарушает гендерный баланс. По этим и другим нарушениям Международное общество справедливых выборов и демократии подготовило соответствующие рекомендации.