Независимая ассоциация журналистов Грузии (IAGJ) призывает Ассоциацию журналистов Турции и синдикат турецких газет надлежащим образом отреагировать на визит делегации Федерации журналистов Турции в Абхазию.

По распространенной в турецких СМИ информации, 9 мая руководитель Федерации журналистов Турции Атила Сертель и более 50 журналистов находились в Сухуми с целью оформления меморандума о сотрудничестве.

Согласно информации ассоциации, члены делегации прибыли в Абхазию, обойдя соответствующие службы охраны границ Грузии.

Президент Независимой ассоциации журналистов Грузии Звиад Почхуа направил официальное уведомление турецким коллегам Ахмеду Абакеи (президент Ассоциации журналистов) и Югуру Гючу (президент синдиката газет), в котором пояснил, что грузинская сторона всегда рада принять в гостях турецких журналистов, тем более, если их визит в регионы Грузии преследует целью развитие СМИ, но гости должны приезжать с учетом уважения грузинского государства, и соблюдения законов Грузии.

«Как вам известно, с 1992 года Абхазия оккупирована Россией. Она не признана независимой страной ни одной международной организацией. Несколько дней назад на встрече с президентом Грузии президент Турции Абдулла Гюль выразил поддержку суверенитета и целостности Грузии. В этой ситуации визит турецких СМИ порождает в Грузии негативные ощущения. В особенности из-за того факта, что о визите не было известно ни одной государственной структуре, и нам — Ассоциации журналистов»- говорится в обращении президента ассоциации Звиада Почхуа.

По его же словам, следует отметить, что въезд на территорию страны в обход соответствующих служб Грузии является нарушением закона Грузии «Об оккупированных территориях».

Ассоциация обращается к турецким коллегам с просьбой распространить информацию среди тех турецких журналистов, которые возможно не знают об ограничениях, установленных Грузией. Ассоциация также выражает готовность работать с турецкими коллегами с точки зрения развития СМИ в оккупированных регионах.