Руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе связал активность оппозиции в Абхазии с коррупцией. При этом, указывает он, основные обвинения со стороны оппозиции к властям — это обвинения в «распиле» денег, поступающих из России.

«Вопрос коррупции всегда использовался оппозицией. Люди менялись – подход оставался», — заявил в интервью корреспонденту «Кавказского узла» Мамука Арешидзе.

Кроме того, по мнению эксперта, оппозиция решила сыграть на страхах абхазов перед паспортизацией грузинского населения Гальского района.

Арешидзе также отмечает, что для борьбы с коррупцией нужна не смена Конституции, а политическая воля. «Нужно не Конституцию менять, а образ мышления», — подчеркнул он.

На общенародном сходе, по мнению собеседника, пока речь пойдет о требовании отставки правительства.

Мамука Арешидзе также полагает, что Россия участвует в нынешнем кризисе в Абхазии, и именно от приказов из Москвы зависит то, как поведет себя оппозиция. «Если ты получаешь деньги от другой страны, то ты должен выполнять их условия. Теперь все зависит от того, будет отмашка или нет», — подчеркнул Арешидзе.

На развитие событий, по мнению всех экспертов, не повлияет болезнь Анкваба, так как уже на следующий день после приступа президент был выписан из больницы.

Отметим, что ранее Александр Анкваб заявил о готовности к диалогу с оппозицией, но указал, что считает неприемлемым выдвижение ультиматумов. Однако Рауль Хаджимба и Даур Аршба настаивают на том, что в требовании оппозиции речь идет не об ультиматуме, а о предложениях.