Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Украине подходит грузинский опыт борьбы с сепаратизмом и бандитизмом в грузинской автономии Аджария в 2004 году. Об этом сообщает Радио Свобода.

«Когда, как президент страны, я первый раз поехал в Аджарию, на границе меня встретили 4 тысячи вооруженных до зубов местных боевиков под руководством российского генерала. Солдат было больше, чем сейчас в Донецкой и Луганской области. Сепаратисты были очень решительные, но мы дали понять, что мы их не боимся. Одновременно мы начали диалог с населением. Никогда не поздно вести диалог, но не с позиции слабого», — заявил Саакашвили на пресс-конференции в Днепропетровске.

«Не надо создавать ситуацию, когда люди начинают идентифицировать себя как бандиты и экстремисты только потому, что у них нет чувства перспективы», — призвал Саакашвили. Бывший президент Грузии отметил, что главной проблемой Донбасса являются олигархические бандитские группировки, ставшие союзниками Владимира Путина и лишившие население региона перспектив в жизни. «Проблема Востока Украины в том, что долгое время Донецк и Луганск были отданы на откуп бандитам и коррупции», — сказал Саакашвили.

«Сейчас во всем мире говорят о том, как мечты Путина разбились о не такой и большой, не слишком укрепленный, достаточно уязвимый город — Днепропетровск», — добавил экс-президент.

Напомним, ранее Саакашвили заявил, что Путин хочет поиграть с Украиной в кошки-мышки. «Он публично дистанцируется от украинских событий, но, одновременно, собирается подлить масла в огонь дестабилизации на юго-востоке. Публично Путин решил держаться в стороне от событий в Украине, но на самом деле собирается не только поддерживать сепаратистский огонь, но постоянно его раздувать», — сказал экс-президент.