Секретарь Совета национальной безопасности Ирина Имерлишвили расценивает визит президента Франции Франсуа Оланда  в Тбилиси как демонстрацию поддержки курса Грузии на евроинтеграцию.

«Очень важное значение имели заявления президента  Франции, что Грузия имеет шанс стать главным транспортным и энергетическим  коридором для региона, что очень важно для Европы.  Это было откликом на саммит трех  президентов, на котором была  принята договоренность о совместном обеспечении безопасности этого трубопровода», — отметила Имерлишвили.

По ее словам,  грузинская сторона очень надеется на предстоящий саммит НАТО, поскольку по всем стандартам, реформам  в сфере обороны, а также состоянием армии, Грузия  «очень близка к специфике НАТО», что будет  по достоинство оценено на саммите.

Как отметила Имерлишвили, на расширенной встрече  прямого разговора об этом не было: изменилась ли после 2008 года позиция Франции в связи с принятием Грузии в НАТО, какой настрой у президента.

«Прямо об этом не говорилось, но мы ждем более доброжелательного расположения Франции. Они очень благодарны нам за то, что мы принимаем участие  в Центральной Африке, поскольку Франция является руководителем  этой миссии. Также говорилось о будущем сотрудничестве в сфере обороны и  это касается и  вооружения», — заявила Ирина Имерлишвили.