Грузия не может быть нейтральной страной. Это удел австрийцев и швейцарцев.

В ходе визита в Австрию министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе дала интервью узкому кругу журналистов, в том числе корреспондентам ведущих австрийских газет — Die Presse и Der Standard. В фокусе внимания было стремление Грузии к вступлению в ЕС и НАТО, а также ее отношения с Россией.

«Наш страх перед Россией никуда не делся, — цитирует Панджикидзе Die Presse. — Ведь 20% нашей страны оккупировано российскими войсками». В то же время, отметила она, нельзя сказать, что противоречия усилились: «Все осталось как было — и нас это не устраивает. Вдоль границы оккупации постоянно происходят новые тревожные инциденты: похищают людей, возводят заграждения из колючей проволоки, нарушают наше воздушное пространство». Даже в таких условиях между Россией и Грузией продолжается диалог, отметила Панджикидзе: «Это диалог без обсуждения политических разногласий. Никакие кризисы мы не обсуждаем».

Грузия не может быть нейтральной страной, полагает Панджикидзе: «Это удел австрийцев и швейцарцев. Они окружены странами, от которых не исходит никакой угрозы, этот регион на протяжении последних 70 лет сохраняет стабильность. А нам, если мы хотим выжить, нужны союзники». Грузия нацелена на западную интеграцию, заявила министр. По ее словам, заместитель главы российского МИДа Григорий Карасин заверил Тбилиси, что в случае дальнейшего сближения Грузии с ЕС Москва вмешиваться не станет. «Надеюсь, это правда», сказала она.

По вопросу о введении против России новых, более жестких санкций, мнение Панджикидзе таково: «Это означает экономическую войну. Взаимное уничтожение — неужели это и есть цель?»

Der Standard упоминает и другой заданный Панджикидзе вопрос: не воодушевятся ли «пророссийские силы» на территории Грузии примером единомышленников на востоке Украины? Такой вариант развития событий главе грузинской внешней политики кажется совершенно невозможным: «Так называемые пророссийские силы в Грузии очень и очень слабы. Их среди жителей страны менее 10%. Поэтому повторение украинских событий исключено». Дополнительной гарантией этого, по ее словам, являются западные устремления большинства граждан: «В нашей стране европейская идея действительно стала национальной идеей».

О перспективах вступления Грузии в НАТО глава МИДа сказала: «Следующий шаг интеграции, будь то план действий по вступлению или что-то иное, еще не гарантирует членства в НАТО. И я очень надеюсь, что российское руководство правильно поймет нашу мысль, что все это не направлено против России, что от Грузии никогда не будет исходить никакой угрозы для России и что сама Россия заинтересована иметь по соседству демократическую, стабильную страну».