По заявлению специального представителя генерального секретаря  НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Джеймса Аппатурая, Россия не может воздействовать на решения НАТО. Он заявил об этом в Министерстве внутренних дел Грузии на пресс-конфереции, проведенной вместе с министром иностранных дел Грузии Майей Панджикидзе, отвечая на вопрос журналистов.

Журналист спросил, что для Грузии яваляется главным барьером на пути к принятию ПДЧ (МАР) – желание России или разногласия среди членов НАТО.

По словам Аппатурая, принятое в Бухаресте решение оставется в силе.

«После Бухарстского саммита НАТО всегда заявляет: то, что Россия сделает и заявит, не может воздействовать на решение альянса, и у нее не будет возможности наложить вето. Мы постоянно регулярно оцениваем прогресс Грузии, опираясь на два вопроса: реформы и вклад Грузии в международную безопасность. Это останется той призмой, на которую мы смотрим в этом процессе, чтобы ни произошло, вне зависимости от комментариев, исходящих из Кремля и из других мест. НАТО использует те параметры, которые мы уже назвали», – заявил Джеймс Аппатурай и добавил, что взятое в Бухаресте обязательство остается в силе, и Россия не может «подрыть все это».