Грузия выступает за размещение американских систем противовоздушной обороны на своей территории, а также других стран-аспирантов НАТО, заявил министр обороны Грузии Ираклий Аласания в ходе международной конференции в Атлантическом совете в Вашингтоне «Единая и Свободная Европа». 

Он считает, что такая мера является адекватным ответом на агрессию Росси в Украине. 

По словам министра обороны Грузии, «на данном этапе для Грузии имеет важное значение увидеть единство Евросоюза и НАТО и демонстрирование руководящей роли США».

«У нас есть опыт общения с Россией в 2008 году. Именно поэтому грузины возлагают большие надежды на процесс интеграции в НАТО и Евросоюз. Следует подчеркнуть, что около 80 % населения страны поддерживает членство в альянс , а 85% — евроинтеграцию. Именно поэтому для нас имеет большое значение увидеть единство НАТО и Европейского союза по этому вопросу. Кроме этого, США должны показать свою руководящую роль в этом процессе.

От Соединенных Штатов зависит и то, чтобы шаги, которые будут предприняты на сентябрьском саммите НАТО, соответствовали ситуации сложившейся сегодня на Украине. Мы говорим о плане действий по членству в альянс, хотя не знаем как завершится обсуждение этого вопроса. Если сказать вам честно, то мы после событий в Украине, нам следует обсуждать вопрос членства в НАТО Грузии и других стран аспирантов», — отметил Аласания.