Парламент Грузии 30 апреля в первом слушании принял изменения к Закону о вещании, которые были инициированы депутатами Грузинской мечты, и согласно которым, полномочия прежнего состава Совета попечителей Общественного вещателя не будут прекращены, а продолжит работу со статусом временного органа с рекомендационными функциями – Совета мониторинга, на том фоне, когда новый совет сможет приступить к функционированию, в составе, как минимум, семи избранных членов.

На сегодняшний день из девяти членов нового совета Парламентом избраны семь членов, которые не могут приступить к исполнению своих полномочий из-за того, что Конституционный суд грузи удовлетворил иск членов совета, избранных по прежним правилам и сохранил им полномочия, аннулировав ту статью закона, согласно которой, сразу после признания полномочий нового совета полномочия прежнего состава совета прекращаются досрочно.

Согласно законопроекту, все семь членов из прежнего совета продолжат работу в рамках временного органа – Совета мониторинга до того времени, как полномочия четырех из них истекут 1 января 2016 года, а у остальных трех – 1 января 2017 года.

Совет мониторинга, т.е. прежний состав Совета попечителей, согласно законопроекту, наряду с рекомендационными функциями также будет иметь и надзирательные функции, но они не смогут участвовать в принятии решений.

Прежний состав Совета попечителей стал недееспособным с октября прошлого года из-за отсутствия кворума. Одно из последний решений, которое было принято советом в начале сентября 2013 года, было повторное объявление импичмента генеральному диркетору Общественного вещателя Грузии Георгию Бараташвили – в обоих случаях Бараташвили через суд смог восстановить себя на должности.

Депутат Парламента от Грузинской мечты Гия Жоржолиани, который является соавтором законопроекта, во время парламентских обсуждений заявил, что данная инициатива, с одной стороны, защитит Общественный вещатель от «принятия очередных противозаконных и необоснованных решений», и с другой стороны, определив ему новые функции, обеспечит «эффективный внутренний мониторинг» деятельности нового совета и директора.

В частности, согласно законопроекту, Совет мониторинга будет иметь право потребовать и получить все решения Совета попечителей ОВГ, а также генерального директора, в том числе и связанные с бюджетом решения; представить им свои рекомендации для искоренения недостатков деятельности; в случае наличия соответствующих причин, поставить предложение об отставке генерального директора с занимаемой должности; о парламентском импичменте члена Совета попечителей; также потребовать проведение слушания бюджетного отчета в рамках объединенного заседания вместе с Советом попечителей; также потребовать проведение комитетского слушания по тем проблемам, на которые надлежащим образом не отреагировали руководящие звенья вещателя.

По этим вопросам, согласно законопроекту, Совет мониторинга принимает решения рекомендационного характера большинством состава по списку, а также может принять дополнительные правила и процедуры своей деятельности. Им также будет назначен гонорар на 20% меньше гонорара членов Совета попечителей. Совет мониторинга, согласно законопроекту, прекратит функционирование, когда в нем останутся менее трех членов.

Депутаты Национального движения подвергли критике эту инициативу, как политически мотивированную и направленную на подчинение ОВГ. Они также заявили, что данная инициатива противоречит решению Конституционного суда, так как сокращаются полномочия прежнего Совета попечителей. Вместо этого, по мнению Национального движения, было бы лучше, если прежний совет поэтапно был бы укомплектован новым членами или было бы увеличено количество членов в новом совете, состоящем из девяти членов.

Депутаты Грузинской мечты заявили, что, по их мнению, предложенный законопроект является самым оптимальным вариантом среди других возможных вариантов, и он укладывается.