По заявлению народного защитника Грузии Учи Нануашвили, в селах, прилегающих к разделительной линии, вопрос безопасности по-прежнему является актуальным. Об этом говорится в его отчете «Правовое положение вынужденно перемещенных лиц и пострадавших от конфликта лиц Грузии».

По информации народного защитника, в 2013 году по сравнению 2012 годом в этих селах ситуация почти не изменилась.

«Часты задержания граждан Грузии осетинскими и российскими пограничниками с обвинением в пересечении административной границы т.н. Южной Осетии. Тяжел социально-экономический фон жителей этих сел, большая часть населения нетрудоустроена. В связи с отстутсвием воды для орошения, населению с трудом удается обрабатывать свои участки. После августовской войны 2008 года осетинская стророна перекрыла оросительный канал, которой использовало население приграничных сел. Важной проблемой является реализация полученного урожая. Из-за больших расходов, населению не удается вывозить продукцию, а местные заводы принимают их по низким ценам», – говорится в отчете народного защитника. 

Согласно отчету, из-за активации процесса проведения колючей проволоки в 2013 году, от нескольких сел были отрезаны посевно-пахотные земли и сады, а несколько домов оказались на оккупированной территории.

«В рамках проекта, существующего при аппарате народного защитника, в 2013 году был продолжен мониторинг т.н. приграничных сел. Мониторинг был проведен в селах: Дици, Корда, Мерети, Гугутиант кари, Земо Никози, Патара Меджврисхеви, Джариашени, Двани и Хурвалети. В большей части этих сел проблемой остается отсутствие воды для орошения. Таккже примечательна доступность природного газа. В некоторые села проведены центральные магистрали природного газа, но в связи с отстутсвием средств семьям не удается провести газ в свои дома. Также одной из важных проблем являются вопросы бездорожья и реализации урожая», – отмечено в отчете. 

По информации народного защитника, в результате мониторинга было выделено несколько основных проблем, которые должны быть решены в максимально короткие сроки: проблема оросительной воды, проведения в дома природного газа и сбыта урожая.