Во вторник в Будапеште закрылось неформальное заседание МИД 4 стран «Вишеградской группы» и стран «Восточного партнерства» , посвященное обсуждению вопросов, касающихся будущего развития стран «Восточного партнерства». Как сообщили в МИД Грузии, в работе форума приняла участие глава внешнеполитического ведомства Грузии Майя Панджикидзе.

На пресс-конференции, состоявшейся после заседания, министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони отметил, что «Восточное партнерство» не направлено и никогда не было направлено на противостояние с Россией.

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле также заявил, что «Восточное партнерство» не заставляет страны делать какой-либо выбор, они должны принимать решение сами.

В обнародованном в рамках заседания совместном заявлении говорится, что страны «Вишеградской группы» выступают против любых военных и экономических угроз странам «Восточного партнерства» и в полной мере поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии, Молдовы и Украины.

В заявлении указывается, что страны «Вишеградской группы» осуждают Россию за аннексию Крыма и выступают за то, чтобы в Украине сохранялась политическая и экономическая стабильность.

Участники заседания также подчеркнули важность безопасных и надежных источников энергетики и призвали к усилению диалога и сотрудничества в энергетической области.