Посол Израиля в Грузии Ювал Фукс сделал несколько пояснений в связи со случаями отказа израильских властей впустить в страну граждан Грузии несмотря на то, что между странами действует введенный 6 марта безвизовый режим.

По его словам,  он распространяется на туристов и гостей, но не на тех, кто хочет найти работу в Израиле.

«Я не помню ни одного случая, когда решение об упразднении виз было принято так быстро, как в отношении Грузии. Я работал в Москве когда был введен безвизовый режим между Израилем и Россией, но там для этого понадобилось намного больше времени.  Обычно процедура ратификации соглашения происходит в течение 90 дней, но в отношении Грузии было принято решение вообще не обращать внимания на эту норму. Такое ускорение процесса является определенным жестом руководства Израиля в отношении Грузии» — заявил Фукс.

По его словам в любом случае, окончательное решение впускать или нет того или иного визитера в страну, принимает пограничная служба, и каждый желающий посетить Израиль должен учесть ряд рекомендаций, которые позволят свести к минимуму риск отказа.

«Есть ряд технических моментов. Начнем с того, что безвизовый режим касается только туристов, желающие найти работу по-прежнему должны получать визы. Окончательное решение впустить кого-либо в страну принимает пограничная служба. Я могу поехать в США, с которыми у Израиля безвизовый режим, но меня могут вернуть обратно. У пограничной полиции есть ряд рекомендаций – зарубежный паспорт должен быть как минимум действителен еще 6 месяцев, желательно иметь бронь гостиницы, или сумму, достаточную для того, чтоб убедить представителей власти, что вы можете позволить себе пробыть в Израиле некоторое время без работы. Также желательно иметь страховку. Это довольно просты условия, которые значительно уменьшают шанс на то, что вас не впустят в страну. Более подробные детали можно узнать в консульстве Израиля в Грузии» — заявил посол.

По его словам, нет каких-то отдельных рекомендаций для граждан Грузии, есть общие правила для всех иностранцев, желающих посетить Израиль.

«Несмотря на то, что первые две недели у грузинских туристов могут возникнуть определенные проблемы, я уверен, что если они будут следовать всем правилам и рекомендациям, в будущем их удастся избежать» — заявил Ювал Фукс.

По информации туроператоров, отмена визового режима пока не привела к росту интереса к поездкам в Израиль, некоторые компании даже заявляют об уменьшении количества туристов.

Как сообщили в агентстве «Кера тревел», несмотря на повышенные ожидания, в предпасхальные дни количество запросов, полученных компанией, снизилось на 20%.

«При этом параллельно с  введением безвизового режима, снизилась стоимость турпакетов в Израиль – с 1550 до 800 долларов» — заявил в компании.

В то же время в туроператоре «Глобал тревел» заявили, что в 2014 году спрос на предпасхальные поездки в Израиль был таким же как в прошлые года.