Если Россия решила бы, например, присоединить к себе Южную Осетию по крымскому сценарию, то "в распоряжении НАТО, ЕС, как, собственно, и всего Запада, в этом случае были бы только дипломатические средства.

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе дала интервью Die Welt. Речь шла в основном о сближении Грузии с ЕС и НАТО, в частности — о подписании Соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС, которое должно состояться уже в июне. Сохраняя проевропейский курс, Грузия, по ее словам, одновременно нацелена на нормализацию отношений с Россией.

«Для нас все с подписанием Соглашения об ассоциации не заканчивается, а, наоборот, только начинается… Для нас это большой успех, и для ЕС, думаю, тоже», — сказала Панджикидзе.

По ее словам, «Грузия стремится не только в ЕС, но и в НАТО. Если бы НАТО четко выразило свою позицию, это было бы очень важно для нас, для безопасности нашей страны». Панджикидзе дала понять, что вступление в НАТО для Грузии — долгосрочная цель, а в ближайшем будущем страна рассчитывает лишь на сближение, которое достижимо и до того, как будут разрешены конфликты вокруг Абхазии и Южной Осетии.

Если Россия решила бы, например, присоединить к себе Южную Осетию по крымскому сценарию (а такого развития событий Панджикидзе, по ее словам, не исключает), то «в распоряжении НАТО, ЕС, как, собственно, и всего Запада, в этом случае были бы только дипломатические средства. Избегать военного противостояние было правильно и в случае с Крымом», — отметила министр.

Собеседница Die Welt подчеркнула, что стремление Грузии к вступлению в НАТО не следует воспринимать как проявление агрессии против России. Россия же, по ее словам, продолжает оказывать на Грузию довольно сильное давление, которое проявляется в строительстве заградительных сооружений вдоль линии оккупации и нарушении грузинского воздушного пространства. «Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы ослабить напряженность в отношениях с Россией, — добавила политик. — Мы не прекращаем диалог с Россией».