Судьбы Украины и стран Закавказья тесно связаны: оба региона представляют особую важность для осуществления мечты Владимира Путина о "евразийской" империи, простирающейся от Белоруссии до Таджикистана

«Американское руководство отреагировало на аннексию Москвой Крыма, поддержав союзников НАТО по соседству с Россией, и правильно сделало. Однако необходимо, чтобы Вашингтон также уделил внимание безопасности южнокавказского коридора, проходящего через Грузию и Азербайджан», — пишет директор Института Центральной Азии и Кавказа (Central Asia — Caucasus Institute) университета Джона Хопкинса и соучредитель Института политики безопасности и развития (ISDP, Стокгольм) Сванте Корнелл в статье для The Wall Street Journal.

Судьбы Украины и стран Закавказья тесно связаны: оба региона представляют особую важность для осуществления мечты Владимира Путина о «евразийской» империи, простирающейся от Белоруссии до Таджикистана, говорится в публикации.

«Американо-российские отношения ухудшаются из-за Украины, но негативные последствия не ограничатся Украиной. Путин осознает стратегическую значимость южнокавказского коридора в большей степени, чем многие авторы западных планов. Отсюда и вторжение в Грузию в 2008 году, которое, как признал бывший российский президент Дмитрий Медведев, было направлено на то, чтобы остановить расширение НАТО», — рассуждает политолог.

«Москва уже укрепила свой контроль над Арменией. И в Грузии, и в Азербайджане Путин финансирует пророссийские группы среди оппозиционных политиков, общественных организаций и национальных меньшинств», — отмечает автор.

«Используя свое значительное военное присутствие в Армении, Москва может раздуть ее конфликт с Азербайджаном, учитывая ожесточенные противоречия между двумя странами из-за Нагорного Карабаха. А Грузия расположена между Россией и российскими базами в Армении. С учетом того, что Тбилиси планирует подписать собственное Соглашение об ассоциации с ЕС этим летом, российское давление там должно усилиться. Что делать, если Москва потребует военный коридор через Грузию до своих баз в Армении?» — говорится в статье.

Если Азербайджан или Грузия уступят прессингу, Москва получит контроль над обратным транзитным маршрутом из Афганистана, утверждает Корнелл. По его мнению, подобный сценарий будет означать утрату Вашингтоном доступа в Центральную Азию. «Все надежды на то, что каспийские энергетические ресурсы позволят диверсифицировать источники энергоснабжения ЕС, могут свестись на нет», — предупреждает политолог.

Обаме следует подумать о том, чтобы официально заявить о поддержке Грузии с целью принять план действий по ее подготовке к членству в НАТО. Азербайджан не просит о вступлении в НАТО, однако Вашингтону следует провести консультации с Баку относительно шагов по углублению сотрудничества страны с НАТО, советует автор. Размещение американских военных баз и персонала в одном из этих государств или в обоих пошлет верный сигнал Москве, считает он.

«Закавказье может послужить мощным бастионом против волны российского империализма — но только если США вновь повернутся лицом к безопасности региона», — заключает Корнелл.