Власти Грузии намерены ограничить депутатскую неприкосновенность. Парламент уже принял соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс. Это позволит прокуратуре начинать уголовное преследование депутатов без согласия парламента. Пока что поправки утверждены в первом чтении.

Нынешняя редакция УПК обязывает прокуратуру получить согласие законодательного органа, прежде чем начинать уголовное преследование в отношении кого-либо из депутатов. В то же время конституция Грузии (статья 52) гласит, что согласие парламента необходимо лишь в случае, когда речь идет о задержании (аресте) депутата или обыске его дома.

Инициаторами изменений в законодательство стали депутаты из ныне правящей коалиции «Грузинская мечта», ссылавшиеся на необходимость привести УПК в соответствие с конституцией. Депутат от правящего большинства Шалва Шавгулидзе, комментируя законопроект, утверждал, что с «политическим преследованием» он никак не связан.

В свою очередь, представители «Единого национального движения» выступили против этих поправок.

«Вы открываете двери тому, чтобы еще больше усилить политическое преследование», — заявил, обращаясь к представителям парламентского большинства, депутат от ЕНД Павле Кублашвили.

Поводом для принятия законопроекта стало недавнее обращение прокуратуры, которая попросила у парламента согласия на уголовное преследование депутата от ЕНД Роланда Ахалаи. Ахалаю, который в прошлом работал прокурором в регионе Самегрело — Земо-Сванети, подозревают в превышении полномочий. Он является отцом бывшего министра обороны Бачо Ахалаи, который в настоящее время находится в предварительном заключении (его обвиняют в различных злоупотреблениях, по некоторым пунктам он был оправдан судом).

Комментируя претензии в свой адрес, Роланд Ахалая заявил, что в стране идут репрессии, объектом которых стала его семья.